- ベストアンサー
あなたが今 居住しているところで不満足なところは
どこですか? 私の いいところ 夏に花火がベランダから見えるところ サクラがすぐ見えるところ 悪いところ お買い物が遠いところ 駅前に銀行がないところ 商店街が遠いところ ゴミ置き場が遠いところ です。
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記 元々郵便局が戦前より無く、1990年郵政民営化で 以降コンビニが代行した事で、利用可能に成った 地域です。 当時、革新系議員が演説に来ていて、近所に住む 老人に郵便局は?と聞き…戦前から有りませんよ と返答され演説を早々に切り上げて退散していた。
その他の回答 (20)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
土日はスーパーマーケット以外はお店が全滅。コーヒーも飲めない。
お礼
日頃のストレスの解消がこれでは。m またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 スーパーしかないというのは さびしい限り。困りますね。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
いいところ 田舎なので静か。 近所の人がおおらかで仲良し。 家の敷地が山に繋がっているので、庭に野ウサギが遊びに来る。 悪いところ 夏になると蝉がうるさい。 家の敷地が山に繋がっているので、ニョロニョロの者も来る。 駅は隣町にしかない。駅より空港の方が近いかも。 図鑑に載っていないような虫がいる。
お礼
自然の宝庫ですね。子供や孫たちが喜ぶところじゃあないですか。 私的には ちょっと。ヘビなんか出たら 困るんです。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 近所の人たちと中がよいとなんか あったとき安心ですね。 いいところです。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
自宅から投票所迄1Kmは有りません、「棄権」したくは無いのですが車椅子ではキツイです。(タクシ-も往復はキツイです。) 郵便を利用した投票やパソコンを(高齢者には無理)利用した投票システムが有ると良いのですが。 また、ゴミ置き場迄の20mが歩けません。何とかしたいのですが。
お礼
区役所に電話で聞いてみたらいいですよ。 福祉事務所に。介護相談してケアマネージャーに来てもらって ヘルパーさんにゴミのことを頼んだらどうですか? またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 不便ですね。困りますね。 区役所に言って 友だちと 頼んだらどうですか?
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
いいところ 海も山も近い 海産物が美味しい 駅が近い 徒歩5分圏内にスーパー、薬局、コンビニ、商店街、ユニクロ 悪いところ 若い人が少ない(ので活気がない) 市内に仕事がない
お礼
活気がないのもチョッとねぇ。さびしいかな。 仕事なかったら困りますね。ふるさとおこしでも したら? またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 便利良くていいじゃありませんか。生活には安心ですね。
- foies4863
- ベストアンサー率33% (15/45)
おはようございます。 スーパーや各公共施設へのアクセスもいいし、立地や部屋自体に 文句はないんだけど。。。 下の階の人の生活音ですね。 一人暮らしの賃貸で、かつ女性のようなのに どうやったらあんなに「どしんっ!!」「バタンっ!!」等の 音が出せるのかが不思議でならない(笑) それだけですm(__)m
お礼
生活していたら どうしても音がね。でもどんな女性かな。 何してるんですかね 興味あります。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 住んでる人の問題ですか。女性がね? いろんな人がいますね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 いいところ 徒歩、電車で書籍に掲載されている観光地に行ける。 悪いところ 警察署 (交番含む) 、消防署 (消防団含む) 、郵便局、 病院 (薬局、ドラックストア含む) が周囲 2km圏内に 有りません。戦前から無いと聞いています。 さらにバス (バス停含む) 有りません。
お礼
病院とか近くにないと 不便かな。郵便局も必要ですよね。 遠いと 行くのがおっくうになりますね。 バスあったらいいのに。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 観光地が近くにあるといいですね。すぐ行けて。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
不満な所は 雪が多く、除雪が大変。 交通事故多発地帯 なところですかね。 私だけ聞こえるようだけど、夜中にピアノの音とか子どもの騒ぐ声とかうるさい。 スーパーはいちばん近い所はつぶれてセブンイレブンになってしまったけど、郊外にあるイオンのシャトルバスのバス停が近くにあるし、温泉のシャトルバスも停るし。 ゴミ収集所も信金郵便局も物凄く近くにあり、ついでに小学校に病院歯医者動物病院美容院理髪店も近いです。 あ、あと道民のコンビニ、セイコーマートが近くに無いのも不満ですね。 ついでにローソンも遠い。。。 夏に札幌に引越しますが、今いる所よりゴミ置場やバス停、コンビニなどがちょっと遠く不便に感じてしまいます。 ファ●マがありすぎて不満です!! JR駅が徒歩圏内で線路も近く、電車の音は結構しますが、気にはなりません。
お礼
金融機関や美容院や病院が 近いと安心ですよね。 いいところに住んでますね。 コンビニが近くにあるといいですね。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 雪が困りますね。寒いでしょう。 でも 買い物ついでに 温泉に入れていいじゃありませんか?
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
まだ自家用車が普及する前の古い住宅地なので,アクセスも団地内も道が狭い。おまけに山麓部でアップダウンがある。住民も高齢化しているので,引っ越してきてわずかなのに自治会役員をやらされている。 ここに住んで,もう半世紀も忘れていた「移動販売車」(車に商品を積んで売りに来る)とか,スーパーの無料宅配を見ました。仕事がない日に自宅の外で奇妙な音楽が聞こえるので,出てみたら移動販売。石油やクリーニングなどの業種も来るようです。
お礼
移動販売クルマで来てくれて 高齢者の人たちが買い物して たすかって いるんですね。なーるほど。 一見 地方の田舎みたいですよね。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 高齢者が多いと何かと 頼りにされて大変ですね❗ お仕事増えるんじゃないですか。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
いいところ 小学校保育所が近い 実家や親戚が近い 花火大会が近くで開催 大通りから入っているので静か 大きな市に挟まれた町で、各市へのアクセスが良い 悪いところ 駅が遠い 徒歩圏に何も無い
お礼
交通が便利良くていいじゃありませんか。 駅が遠いのがね 不便。なーるほど。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
おはよーございます。回答ありがとうございます。 実家や親戚が近いとなんかあったとき いいですね。 それに 静かでいいと思います。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
おはようございます。 いいところは 環境が良くて今はジョギングに凝ってます。10kmやっと走れる状況ですが、コースはほぼ全て遊歩道、海川山全てそろって、信号を2個程度許せばフルマラソンのコースが余裕でとれます。 しかも、海岸、砂浜、波打ち際も走れます。 不満な所は スーパーの食品が隣町より1~2割高いことです。 声を大にして...高いのでーす! だから、ジョギングに飽きたら、 川釣り(ウナギがいる)、海釣り(タイがいる)、山登り(山菜、タラの芽など)を趣味に生きます。m(_ _)m
お礼
物価が遠いのが困りますね。なーるほど。 でも 風景がいいから 風景代を払っている感じですよね。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
おはよーございます。回答ありがとうございます。 環境省のモデルに良いところですね。目に見えるようです。
- 1
- 2
お礼
地元の有力者に頼んだ方がいいでしょう。 昔の庄屋の方が問題かも。困りますね。もう時代も 令和に変わるのに。 議員の人たちが。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 元から 環境整備してなかったんですね。 行政の問題ですね。