• ベストアンサー

英語教室の講師のタトゥーが気になる

小学生の息子は日本人の先生に英会話を習っています。大手のスクールで先生が変わることがたまにあります。 新しく担当になった女性の先生がタトゥーを子どもでも見える首に入れていて初めてでびっくりしています。見た目も迫力がある、中年の女性です。 講師歴はなくて、新しく入ったそうです。 今までは皆さんどちらかというと誠実で優しい感じのお母さんタイプの方々だったので戸惑っています。 せっかく何年もやらせているので、できれば同じところで学ばせたいですがタトゥーが理由で講師を変えてもらいたい、は考え方が古いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

僕はアメリカに住んだ年数の方が長くなった者ですが、刺青に対する反応は日本と少し違うようです。人によってはイヤリングをつける気軽さで彫っています。  人の見定めには刺青のあるなしでなく、もっと意味のある物差しをお使いになる方が確実だと思います。刺青のいい先生も、刺青は無いが悪い先生もいます。

その他の回答 (3)

• KoalaGold
回答No.4

タトゥーの意味合いを逆に取り始めている気がします。 怖い方々がしているから刺青は悪いのであって、刺青をした人が悪い人なのじゃないんです。風呂屋が刺青お断りなのはそういう悪い人とのトラブルを避けたいだけで、トラブルを起こすなら全てお断りです。タトゥーをした人がトラブル起こしますか。 ただファッションでしている人をOKとしてしまうと刺青さんが嫉妬するんですよね。同じ刺青なのになんで俺たちはダメなのか、その争いも避けるために一律にタトゥーもお断りです。 英語教師が不法者でないなら何故ここで怖いと思うのでしょう。鼻ピアスと舌ピアス、まゆを剃っているなどで明らかに「変な人」出なければ首のタトゥーくらいタートルネックで隠せますしね。 本当に困るのは刺青を隠しても目つきからしてまだ怖い人、それを避けるべきです。その英語教師は気立てはいいんじゃないですか?タトゥーがどれだけ無法者の証明になりますか?

• tzd78886
回答No.3

日本は伝統的に、入れ墨(刺青)いうのは犯罪者かカタギでない人が入れていたものですから(アイヌなどを除く)そう採られるのもやむを得ませんが、海外ではそんなことは無い国が大半です。日本で刺青をしている役者は必ずその部分を隠す服を着て演じていますが、海外の映画では堂々と出したままになっているのがいい例でしょう。日本が大好きで漢字などを入れた人が日本に来て、公衆浴場に入れないことを知り、がっかりするそうです。

回答No.2

その女性の採用を検討するときの面接でも,タトゥがあることはわかったと思います。大手かどうか知りませんが,日本の慣習からみて不適切だと判断しなかったのはミスです。温泉などでは「入湯お断り」であり,ましてや教育職のはしくれですから,生徒がまねすると困ります。 「講師を変えてくれ」と要求しても,おかしくはないと思います。私なら,「てめえらの学校が大手だと? 笑わせるな。キャバレーのホステスと勘違いしてんじゃねえのか? そんなアバスレを教室に入れるな。入れ続けるというなら,うちの子は辞めさせるぞ。え? どうすんだ」。