• ベストアンサー

うつを再発しないようにするには

うつを何度も再発しています。薬は初発時よりずっと飲んでいます。再発すると自宅療養しています。性格は完璧主義で、物事に拘りやすく、他人の評価を気にする方で、本を読むとうつになりやすい人になっていました。こういう性格はきっと脳が疲れやすいのではないかとも思ったりします。どうしたら、うつを再発しないようにしたら良いか、最近そればかり考えてしまいます。アバウトにと言われますが、気がつくとひとつの事に根を詰めています。もう自己嫌悪です。疲れているから余計にそう思うのかもしれませんが。うつには、もうなりたくありません。何かいい案を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dreamplaza
回答No.3

うつ病再発歴7回の男です。 現在も通院中です。 以下にわたしの対策を示します。 (1)楽天的に生きる。→生きていることを楽しみましょう。 (2)いい加減に生きる。→これでも一般人から見たら真面目と言われます。 (3)悩んでもどうしようもないことは、極力考えない。→時間が解決してくれますから。

quaff
質問者

お礼

完璧なお礼を書こうと考えていたらお礼が遅くなりました。主治医もいい加減にやっても周りの人からは真面目に思われるよと言っていました。心したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

はじめまして。 認知療法というものご存知ですか?自分の思考傾向を知り、その上で予防していくみたいな方法があるそうです。 ご参考程度に私が読んでみた本を載せさせていただきます。 ・こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳  /大野 裕 ・女性のうつ病の治し方 /税所 弘 私は実際、意志薄弱で実行できなかったのですが、こういうことが出来れば、今後の予防や物事の受け止め方が良いほうに変わる(うつを再発しないですむ)のかなと思いました。(いまは仕事をやめて専業主婦になり、自然とうつ病がよくなりました。) 不安はもっともです。 体調が悪いときほど、悪い方向にも考えやすいので、今はゆっくり休養をとって心の栄養を蓄えてくださいね。 あまり自分で不安を抱え込み過ぎないように、信頼できる主治医と相談してみてはいかがでしょうか? ご参考になれば、幸いです。

quaff
質問者

お礼

完璧なお礼を書こうと考えていたらお礼が遅くなりました。認知療法は独学でやってみましたが挫折してしまいました。完璧にやろうとしたのが良くなかったかもしれません。考え方はすばらしいと思いました。ありがとうございました。

• yukiya715
回答No.1

書いている文章を見るだけでも、肩に力が入っているように感じます。 自分によく似た性格なので、お気持ちがよく分かります。ホント似てます。「そういう性格の人がうつになりやすいんだよ。」と主治医に言われました。 自分はまだ薬物治療中の身ですが、アドバイスとして一言。 とりあえず、肩の力を抜きましょう。ゆっくり、のんびり物事を考えるようにしませんか? 急に性格を変えるというのは、とても困難なことですが、自分を許してあげてください。 頑張っている健気な自分を褒めてあげてください。 人のことばかり気になるのは、とても良く分かります。 でも、あなたはあなた。自分のペースでのんびり生きましょうよ^-^

quaff
質問者

お礼

完璧なお礼を書こうと考えていたらお礼が遅くなりました。肩に力が入ってしまうのですね。ありがとうございました。