• ベストアンサー

うつ病の再発予防

うつ病を5回も再発している者です。何か再発予防に良い方法はありませんか。先生は私の性格と周囲の環境が影響しているとおっしゃいます。  私の性格は周囲に気を使い、良好な関係を何よりも保とうとするようです。また、完ぺき主義で、準備はいくらしても足りないくらい準備をします。こういうことでエネルギーを費やし、うつ病を再発するそうです。  しかし、わかっているのですが気がついたらやってしまっています。  周囲の環境は、できるだけ負担のかからない職場に配置してもらい、家族もいろいろと気を使ってくれ、何も言うことはありません。  問題は私の性格にあるように思うのですが、どう思われますか。また、他に、こうして再発予防したなどのアドバイスをいただければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xkingpin
回答No.3

こんばんは。うちの妻がちょっと軽いうつなので,お話させていただきます。 hixjixkixさんは,真面目で,何でも自分でとことんやらないと,気がすまない性格じゃありませんか? 周りの人達が気を使ってくれ,周囲の環境が良いというのは,大変恵まれて いますね。 あとは,再発しないようにどうすれば良いかですが,まず,仕事に対して一生懸命すぎることを直すことですね。 そのほかにも原因はありませんか? 決して一生懸命が悪いわけではありません。 そうではなく,たまには息抜きをすることです。何でも良いです。 好きな音楽を聴いたり,スポーツをしてみたり。 今,子育てが大変だったりしてませんか?趣味はありますか? 詳しい状況がわかりませんので,なんとも言えないのですが, もし子育てに疲れているのであれば,一時間でも良いので, 託児所に子供を預けて自分の時間を確保するように努力したり(託児所にお金がかかるとか思ってはいけませんよ) 趣味がないなーと思っているのであれば,友達を作ってどこかに出かけたり。。。 世の中にはカルチャースクールとかいっぱいありますから,お金を惜しんだり,時間を惜しんだりしてはいけませんよ。 病院に行く時間とお金があれば,こんなもの安いもんです。 頑張って,趣味や楽しみを見つけてください。必ず治るハズです。

hixjixkix
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。趣味のこと考えて見ます。

その他の回答 (5)

• 3121
回答No.6

鬱治療中で、回復しつつある者です。 私が気をつけているのは以下の点。 ・自己診断せず、薬はちゃんと飲む ・同じ悩みで苦しむ人達が集まるWEBサイトに近づかない ・鬱でどん底状態だった頃のもの(本とかPC内のメール等)に近づかない です。 あくまで参考です。

hixjixkix
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。

回答No.5

うつ病の回復や再発予防にはライフスタイルの改善が必要です。その中でも特に重要なのが栄養を摂ることです。栄養を摂って行けば考えが柔軟になり、行動面での改善にもつなげられるのでおすすめします。

hixjixkix
質問者

お礼

回答No.4

認知行動療法は試されましたか? 精神療法の一つです。うつの再発防止に効果があるとされています。 専門のカウンセラーのもとですることもできますし、 セルフヘルプでもある程度可能です。 認知行動僚法の基本を学ぶのにいい本を紹介しておきます。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4791102061/ref=olp_product_details/250-5479633-4128245?ie=UTF8 http://www.amazon.co.jp/gp/product/442211283X/sr=1-1/qid=1159229486/ref=sr_1_1/250-5479633-4128245?ie=UTF8&s=books

hixjixkix
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。ご回答ありがとうございます。ご紹介の本持っています。読んでみます。

noname#63780
noname#63780
回答No.2

ストレスをためないような趣味をみつけること 薬を飲み続けること 性格を変えるためになんとか療法ってのもありますし そういうのもいいのでは?

hixjixkix
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。趣味がないので見つけたいですね。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

薬をのみ続けることです。

hixjixkix
質問者

お礼