• 締切済み

使わない部屋のカーテン

お尋ねします。 公営団地の三階、3DKに、ほぼ寝たきりの母と介護離職中の私で住んでいます。 母が寝付いてからは、母が寝ている部屋で私も寝起きするようになり、結果的に2つの部屋はあまり使わなくなりましたが、習慣的に朝カーテンを開け、夕方に閉めていました(レースのカーテンは閉めっぱなし)。 今日ふと思ったのですが、この開閉、意味ないんじゃないかと。夜電気をつけているなら当然目隠しのためにカーテンをしますが、電気をつけず誰もいない部屋なら、ずっとレースのカーテンだけでも問題ないでしょうか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.2

カーテンの開閉をしないと部屋にも入らなくなります。せめて朝は少し換気するなど、毎日2回は窓の開け閉めをして湿気を抜き、風を通す習慣をつけたほうがいいです。 同じ部屋で寝起きは眠りに影響しませんか。部屋が空いているのなら隣室の方が眠りの質が良くなると思います。睡眠中でももう一人の動きや咳は耳に入ってますから。

• ts0472
回答No.1

今の寒い時期だけなら問題ないように思いますが 放置すると湿気でカビが生えたり埃が蓄積したり 極力部屋への出入りは行った方が良いと思います 暖かくなったら風を通すためにもカーテンや窓を開ける必要に迫られる 夏場は熱気が籠もる 今は手抜きの時期として良いんじゃないでしょうか