• ベストアンサー

ブルーレイレコーダーの故障か教えてください

Sony製品ブルーレイディスクレコーダーBDZ-ET1200を約3年程使用しています。先日録画した番組を見ようとしたら、映像自体はテレビに映りますが、音声が全く出なくなってしまいました。3つの作業((1)音声設定を確認した。(2)リセットを行った。(3)HDMIケーブルを交換した。)を行いましたが、結局改善されませんでした。機器内部の音声回路の故障と考え、修理に出した方がよろしいでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

今回使用したTVとは別のTVはありますか? あれば、別のTVとBDZ-ET1200を接続して録画した番組が視聴 できるかを確認します。 1)別のTVで視聴できれば、今回使用したTVの不具合と思われます。 2)別のTVで視聴できなければ、BDZ-ET1200の不具合と思われます。 視聴結果から、1)なのか?、2)なのかを試して判断すると良い でしょう。

denenzo
質問者

お礼

fujiyama32さん、早速のアドバイス有難うございました。 実は現在は使用していないT製のレコーダーでBDZ-ET1200で使用していたHDMIのケーブルを交換したら、同様に音声が出なかったため、HDMIのケーブルの問題だと思い、ケーブルを交換してみたものの改善はしたかったという経緯でした。 TV側の問題とは、全く考えていなかったため、fujiyama32さんのご意見をもとに、TV側を一旦リセット(AC電源をオフ)したところ、何と見事に復旧しました!!! 恐らくTV側のソフトの更新のときにバグがあったと推察します。 修理に出そうと諦めておりましたが、投稿して良かったです。 本当に有難うございました!