• 締切済み

Yahooゆうパックで送料不足になったら

こん○○ゎ Yahoo!オークションで重量物の発送はファミマからYahooゆうパックを利用しています。 2kg以内のモノはTANITAのデジタル重量計で計測しています。 2kgを超えるものはアナログの体重計を使用しています。 今日は11kgサイズの荷物を発送したのですが 自宅のアナログ体重計では、目線によってはギリギリ11kgに収まっているかなぁという 際どい重量だったので一旦、郵便局窓口で計測し(10.6kgだった)ファミマで発送しました。 で質問なんですがファミマで集荷する荷物も厳密にひとつひとつ郵便局で重量チェックをしているのでしょうか? 1gでも超過してたらやっぱりダメで不足分が追徴されるんですかね??? 実際に不足料金が発生した方はいらっしゃいますか? ヘルプを読むと追加請求の清算が終了するまで利用を一時停止されるのは痛いですよね Yahooゆうパックのヘルプ(不足料金) https://takuhai.yahoo.co.jp/html/q_41.html 一旦、郵便局まで行って重量確定してから自宅に戻り、 発送手続きしてファミマへまた、出かけるのが手間なんですよね。

みんなの回答

• Faye
回答No.2

宅配便でもそうですが、ごく少ない重量オーバーでは、やはり多少目をつむるようです。

jojo_dio
質問者

お礼

アナログのハカリですから、厳密には計測できないですよね。 ありがとうございました。

• daina_man
回答No.1

ファミはではどうか分かりませんが、セブンーイレブンでは30キロくらい計れるはかりで計っています。1グラムの超過なんて分かりませんよ。(多分10グラムや20グラムの誤差は出ますからね。)バイトで店員やってます。 郵便局のような1グラムまで計れるような高性能のはかりを置いているとは思えません。

jojo_dio
質問者

補足

セブンーイレブンからメール便を発送することが増えましたがお店のハカリはアナログですよね。ファミマもです。 やっぱり、重量チェックは個々のお店任せで郵便局で更に細かくチェックするなんでことはありえそうもないですね・・・。