ベストアンサー ギターソロ 2019/01/04 03:17 ライブでギターソロ弾く時にアドリブを 弾くギターさんは、スタジオ盤の ギターソロが覚えれないんでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagata2017 ベストアンサー率33% (6890/20373) 2019/01/04 09:14 回答No.1 忘れてアドリブでごまかす人もいるでしょう。 好きでアドリブを入れる人もいます。 質問者 お礼 2019/01/04 12:48 ありがとうごさました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) chiychiy ベストアンサー率60% (18543/30901) 2019/01/04 12:46 回答No.3 こんにちは スタジオミュージシャンは、かなりクオリティが 高い人です。 コンサートは歌が下手、な人にはいいギタリストさんが 付いています。 が、どうでもいいライブはそこそこのギタリストさんなんです。 かなり上手い人はコンサートツアーなどには回らないので。 通報する ありがとう 0 seble ベストアンサー率27% (4041/14683) 2019/01/04 10:04 回答No.2 何を書いているのか意味不です。 コピーバンドでも、アドリブもコピーしなきゃいけないという決まりは無いと思いますが・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A コードやギターソロのアドリブ コードブックに載っているギターのコードを、すべて弾けるようになりました。 ここから次のステップに行きたいと思っていて、 アドリブでギターを弾けるようになりたいです。 今はギターコードで思いつくのをジャカジャカ弾くだけです。 でも、これでは曲になっていませんし、曲のパーツを次々を出しているに過ぎないです。 ギターコードを音楽的に並べて、アドリブでサラッとバッキングギターが弾けるようになりたいです。 そのために、どのような知識を入れて練習すればいいでしょうか? また、ギターソロのアドリブもサラッと弾けるようになりたいです。 その練習もどのようなものをすればいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 ギターソロとは何? ギターソロとは何でしょう? ソロというから単体でギターをやることだと思うのですが、ギターソロの例を見るとドラム、ベースもありギターが二つあります。これがソロ?? このギターソロのキー(スケール)を教えてください。 http://www.youtube.com/watch?v=Q6IIm08xwcQ#t=6m10s Oasisが武道館でやったライブのChampagne Supernovaなのですがこのギターソロのキーは何ですか?耳コピして同じようには弾けるのですが自分のアドリブでスケール上で弾いてみたいです。 曲のキーはAsus2だと思うのですがギターソロのスケールは何なのでしょうか? よろしくお願いします。。。 このギターソロ誰のですか? 山口百恵のコンプリート百恵回帰 Disc 1におさめられている、 曼珠沙華のギターソロを弾いている人を教えて下さい。 一応、谷村新司かもしれないと言う情報が有り、ソロアルバムのShinji Tanimuraを購入し、聴いてみたんですが、 アコースティックギターの音しか聞こえず、確証が得られていません。 (曼珠沙華はエレキギターのギターソロなんです) 後もし、谷村新司に詳しい方がいらっしゃいましたら、 谷村新司が弾くエレキギターの音が聴きたいので、 谷村新司自身がシングルギターで弾いていて、 くろこれでもかとギターの音が楽しめる曲を教えて下さい。 よろしくお願いしたします。 ギターソロが素晴らしい(?)教えてください。 暇なときで構いません。 別にギターをやっているというわけではありません。 質問はタイトル通りです。 個人的に、X Japanの「紅」とか「Rusty nail」とか「DAHLIA」のギターソロが好きです。 一本のギターじゃなくて2本、3本(3本はないかな?)のギターのメロディーが組み合わさって、ハモってたりするのが好きみたいです。 日本人のアーティストのみでお願いします。 メタルよりは簡単なギターソロ 初めまして。ギター歴半年の者です。 メタルが大好きでメタルをやるためにギターを始めたのですが、 最初からメタルはできないだろう!ということで、 パンクやハードコアなど弾いてました。 今メタルに手を出し始めました。 リフのへんはできるんですが、ギターソロが難しいです。 今はメトロノームにあわせてゆっくり弾いて、 指のポジションを覚えて、徐々に早くしていってます。 (かなり遅いです。) この練習法があってるかはわかりませんが、 これをしてればいずれかはできるようになるかと思いますが、 できれば短期間でギターソロを早く弾けるようになりたいです。 パンクとかニルヴァーナのギターソロはもう簡単です。 ハードロックとかも好きなので、激しめなジャンルで、 メタルより簡単、パンクより難しくかっこいいギターソロをどなたか オススメを洋楽で教えてください! よろしくお願いします。 ギターソロ お願いします ただいま仲間内でコピーバンドをやっています。そのバンドは曲によりパートを変わってやっています。ドラムをやったりベースだったりギターだったりします。普段はベースをしています。 斉藤和義さんの「歩いて帰ろう」をギター担当ですることになったのですが、ギターソロのフレーズがわかりません。曲のコードはわかっています。ある程度は出来ているのですが、全体的には全然という状態です。 基本的に耳コピでやっているのですが、お遊びバンドなので「絶対耳コピ!」というこだわりはないのでスコアを見に行ったのですがありませんでした。個人的な音楽性は斉藤和義さんとは全然違うので、たった1曲のために購入するのも抵抗があります。 来月ライブも決定しており焦っています。簡単な説明でいいのでわかる方お願いいたします。 ギターソロ ギターを趣味程度にやっている者です。 TAB譜を見て弾く事はできるのですが、オリジナルのギターソロを作ってみたいと思っています。 自分で作ろうとしても、うまくいきません・・・ どうしたらカッコイイギターソロがつくれるのでしょうか? なにかコツがあれば教えていただきたいのですが・・・ なにかで見たんですけど、スケールが重要なのでしょうか? でも、スケールの事もあまり分かりません・・・ 速弾き過ぎないギターソロやギターインストの曲を教えてください。 速弾き過ぎないギターソロやギターインストの曲を教えてください。 ギターソロの練習、自分でギターソロを作る勉強のために、難しすぎないギターソロ、ギターインストの曲を探しています。 メタル系が好きですが、インペリテリや、チルドレンオブボドムは私はワンフレーズ弾くためにものすごい練習、肉体改造しなければ弾けません。ので、ちょっと練習すれば弾けるくらいの速弾きまでのギターソロ、もしくはギターインストゥルメンタルの曲でオススメあればおしえてください。 東京事変のギターソロ 東京事変のギターで、ソロの部分のとき、 例えば、群青日和やキラーチューンのソロはエフェクターをかけて、 歪みを出したりしてギターを目立たせているのがわかるのですが、 透明人間のようなギターソロの時にエフェクターを使ってる感じが しない曲はどうやってソロのときギターを目立たせているのでしょうか? 何かエフェクターをソロの時だけかけているのでしょうか? よろしくお願いします。 ギターソロの練習法について教えてください。 ギターソロの練習法について教えてください。 僕は今大学生でエレキギターを始めて3ヶ月くらいです。毎日練習しているので簡単な曲は弾けます。 けいおんのgogomaniacやデジモンのbutterflyとかはギターソロ以外は弾けます。 しかし、ギターソロはお手上げで全然できないです。 難しいのはわかっているので半年~1年くらいかけて大体の曲のソロを弾けるくらいのレベルにまで上げていきたいと考えています。 これからギターソロを弾けるようにしていくにはどういった練習をすれば良いですか? また、ギターソロを練習するために役立つ本があったら名前を教えてください。 ギターソロ ギターソロで5連6連4連半拍3連など複雑な音符が並んでいる事で聞きたいんですけど。 ああいったフレーズは、目的のノート(拍)まで、だいたいで一気に弾ききるのでしょうか? (超早弾きに関してしては、耳コピがまったくできないので楽譜を頼ってます。) 普段は、拍ごとに区切りゆっくり練習しているんですが、うまくいきません。 例 タタタタタ|タタタタタタ|タタタタ|タタタ| といった感じで練習しています。 リズムだけなら口にだして言えるのですが、これに音が加わるとリズムにのれません。 このようなフレーズをどうリズムを取っていいか分りません。 あと、このようなリックを覚えてアドリブなどの役にたつでしょうか? 質問のしかたが下手ですが、回答お願いいたします。 簡単なギターソロが入っている曲 エレキギター歴3年の者なのですが、三年と言っても技術はとても低いです。ソロは一曲も弾けません。 最近ギターのソロが弾いてみたくなり、曲を探しているのですがなかなか見つかりません。 もし、初心者でも弾きやすくて、かっこいいギターソロが入っている曲、またはアルバムがありましたら教えて下さい。スコアで出ていて、ツタヤでも借りられるモノでお願いします。 ギターソロを作る 今高2です。バンドを組んでいて、今度5月に学校の文化祭で演奏することになりました。そこで一曲オリジナルの曲をやろうということになったのですが、僕のパートはギターなので、ギターソロを作らなくてはなりません。でも高校からギターを始めたので、どうやって作ればいいかよく分かりません。ただ曲のキーのスケール(ペンタトニックなど)に合わせて適当に弾けばいいんですか?それともソロのときのバックのコードも関係あるんですか?あと何かかっこいいソロのこつのようなものもあったら教えてください。ちなみにハードロック系のバンドで、構成はボーカル、ギター、ベース、ドラムです。あっ、ちなみに僕の趣味はdeep purple,led zeppelin,などなので、そういう感じのジャンルでお願いします。 ギターソロについて エレキギターを始めて、1年ぐらいになる者です。 ギターソロを弾きたいと思うのですが、初級~中級レベルで、カッコいいもの、おすすめのものがあれば教えて下さい。なるべくレギュラーチューニングで出来るものが良いです^^;バンドを組むので演ってみたいのですが…。 ちなみに、好きなバンドはANGRA,HELLOWEEN,EXTREME,BUCKCHERRY,MOTLEY CRUE,QUEEN等…です。ANGRAやHELLOWEENのソロはとてもじゃないけど無理なものが多そうです;; 何かありましたら宜しくお願いします。 ハイウェイスターの次のギターソロ ギターを始めてだいたい一年くらいになるものです。 初心者の定番ということでハイウェイスターのギターソロを練習してしたのですが、この曲はうまく弾けるようになってきました。 それで別の曲のチャレンジしたいと思うのですが、ギターのソロで今の僕にふさわしく、かつ有名なギターソロのある曲を教えてください。 洋楽、邦楽どちらでもいいです(できれば洋楽のがいいかも。。。) 回答よろしくお願いします。 ギターソロの時の音…… 来たる6月の初めに初ライヴをすることになりました。 で、ぼくはリードギター担当なので、ギターソロとかを弾いているのですが、その際音量を上げてソロを目立つようにしたいのです。 今まではギターのボリュームノブをいじったり、アンプのボリュームを弾く前に触っていたのですが、 前者だと、バッキングの際は抜けのいい感じの音なのに、音量を上げた途端もこもこした音になり、 後者だと、ライヴの際に(非常に勝手な理由なのですが)かっこ悪いかなぁと思いました。 で、新しくエフェクターを買うことにしたのですが、BOSSのBD-2をブースター的に使うか、ボリュームペダルを買って音量調節するか、どちらがいいか悩んでいるのですが、ネットで調べたところ、セッティングによって使い分けが必要とか……。 現在のセッティングは、 LP→Marshall The Guv'nor→VOXワウ→アンプ(クリーン) でやっています。 ブースターとしてオーバードライブを買うか、ボリュームペダルを買うか、どちらが良いでしょうか。 ギターソロでピッキングしていない様に見えます 人間椅子と言うバンドをたまたまyoutubeで見ました、 この曲の 2:11 あたりのギターソロを見ると、 ピッキングをしていない様に見えます。 これはこの様なギターなのでしょうか? それとも独特の演奏方法? おわかりの方がいらっしゃいましたら、 宜しくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=mAO8mGuXbi8 毎日のルーティーン 数十年前にギターを少しやっていて、ほとんどのコードなどは弾けるレベルです。 ですが、ギターソロはなかなか、あやしいレベル。 最近、ギターを再挑戦しています。 目標はギターソロを弾けるようになったり、バッキングギターに合わせてアドリブを弾けるようになることです。 それらができるようになるためには、毎日どのような練習のルーティーンをするのがよいでしょうか? やはり、スケールを弾いていくというものでしょうか? ただ、スケールといってもいろんなスケールがあって、どれがどれだか・・・という段階です。 「毎日のルーティーンとして、これをやるといいよ!」 というようなものはありますか?よろしくお願いいたします。 聞いたフレーズをすぐに耳コピ こんにちは、 この前、 プロではないのですが、 すごくギターのうまい人が二人いるバンドのライブを見ました。 ライブでジミヘンのリトルウイングを弾いていました。 その曲のソロでは途中からジャムセッションぽくなって 一人のギターが 「テレレレレレーー」とものすごい速弾きをしたら そしたらもう一人のギターの人が 「テレレレレレーー」とも同じフレーズを少し雰囲気を変えてましたが同じくらいのスピードで弾きました。 ライブあとにお話しをさせてもらったところ、それは何の打合せもないアドリブだったそうです。 ちなみにお互い相手の手元は見てないそうです 僕はギターソロを耳コピするときとても時間がかかります。 なので聞いたフレーズをすぐ耳コピできるようになりたいです。 どういった練習をすればいいでしょう?
お礼
ありがとうごさました。