- 締切済み
西郷どんの総集編を見ました。
西郷どんの総集編を見ました。 なんかよくわからないですね。 最初西郷が使えてた渡辺謙って何なんですか?なんか戦う途中で死にましたよね?あの戦いの意図は? 北川景子は何なんですか?娘役?何故徳川へ?でも松田龍平が将軍なってますよね?なんか障害者の徳川の誰かと?結婚してたような、、 最初徳川慶喜と仲よかったですよね?将軍?になってたのかまだなってないのかその松田優作の息子に刃物突き立てる場面して関係が破綻しましたよね?どういう意図で仲良しでその後離れる事になったんですか? 何で最後戊辰戦争やるんですか?坂本龍馬の小栗旬に日本国内で争ってる場合じゃなかって言われたのに、殺されてから無視して戊辰戦争始めましたよね?何なんですか? これだと大政奉還させたのに、殺したくて仕方がなくて戊辰戦争始めた愚かな者の一人じゃないですか。 最後に昔の親友だった大久保利通とも仲違いして下野して地元で西南戦争起こしましたよね? こいつなんなんですか?ドラマだからカッコよく作ってますけど、要するに逆らって逆らって途中で何回も島流しされてその都度そこで女作って、でもその当時の日本人は民意レベル低いから人気あってはやし立てられてテロ実行して完遂させて、でも、どっかの赤の国と同じで仲間同士内ゲバで幼い頃からの親友とまで仲違いして最後親友の指揮する軍隊に殺された馬鹿な奴ですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitsunetoneko
- ベストアンサー率27% (66/243)
渡辺謙さんは,西郷隆盛さんの尊敬する上司(お殿様)ですね‥‥‥‥西郷隆盛さんは,もともと 薩摩(鹿児島)藩では,身分の低い家柄でしたが,渡辺謙さん扮するお殿様に見出だされ,お殿様のもとで 活躍します..そういって 渡辺謙さん扮するお殿様に見出だされた,西郷隆盛さんや大久保利通さん等の,薩摩藩の身分の低い武士達のことを,誠忠組と言いました..渡辺謙さんが,島津の力を見せる為,当時の日本の政治の中心である,京都に上ろうとした計画での,薩摩での軍事訓練の途中に,亡くなられてしまった為,絶望した西郷隆盛さんは,当時,懇意にしていた,清水寺の月照さんと言うお坊さんと,入水自殺を 図るのですが,西郷隆盛さんだけが,生き残ってしまいました..松田翔太さん扮する徳川慶喜さんとは,西郷隆盛さんの上司の,渡辺謙さんが,当時の徳川幕府の次の将軍には,賢い徳川慶喜さんを,推していた為,自分の養女の北川景子さん扮する篤姫さん(島津氏の血縁者)に,当時の将軍だった,ピースの又吉さん演じる徳川家定氏のところに,お嫁さんに行ってもらい,又吉さんを,説得するように,指示したりしていたのです..しかし,結局,次の将軍は,徳川慶喜氏ではなく,徳川家茂氏になったので,徳川慶喜氏は,亡くなった渡辺謙さん扮するお殿様の弟の,島津久光さんの勧めもあり,家茂さんの後見人として,京都で働くこととなりましたが,徳川慶喜さんは,大の薩摩(田舎者)嫌いで,島津氏の殿様の側室(小柳ルミ子さん演じるお由羅の方)の子供で,官職などの無かった,島津久光氏と,いつも会議では,喧嘩ばかりをしていたようで,徳川家茂氏が,病弱で,京都で権勢を振るっていた徳川慶喜氏と,島津久光氏や,西郷隆盛さんや大久保利通さん等の,新進気鋭の武士達は,対立するようになり,当時,京都の朝廷から干されていた,実力派の,身分の低い公家だった,笑福亭鶴瓶さん扮する岩倉具視氏と協力して,小栗旬さん演じる,坂本龍馬氏等を介して,敵対していた長州藩の,玉山鉄二さん扮する桂小五郎さんとも,和解して,薩長土(高知)肥(佐賀)藩等が 中心となり,将軍徳川慶喜氏を中心とする幕府を倒そうと,立ち上がるのでした..徳川幕府を倒してからの西郷隆盛さんは,親友の大久保利通さんのように,西洋カブレせずに,日本の武士の為に,生きることを決意し,最後は,武士の反乱のリーダーに担がれて,亡くなるのでした..
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
総集編は朝ドラのでもよく分かりませんよ。。。 西郷どんのは総集編すら少ししか観ていませんでしたが、ちゃんと本編を観るべきだったと後悔するほど訳分からなかったです。 なのでほんの数分で観るのやめました。 最初から最後まで観てくれたファンのためのおさらいサービスという感じですから、本編を観ていない人には理解できない作りですよね。。。 どうせやるなら初めての人でも入っていけるようなスピンオフをやるべきだったかと。 本編が気になる人はオンデマンドやDVD宜しく~って作りにしないと、儲けが出ないし視聴料詐欺とか視聴料泥棒とか言われちゃいますよね。。。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
知ってますか? これはドラマですよ? 西郷吉之助をモデルに作られたフィクションです つまり演出家の意図って事です
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
総集編は見て無くて、全編を通して見たものですが、総集編になるとそんなふうに見えたりするのですか?驚きと言うか笑っちゃいますね。確かに1年毎週45分やっていたドラマを4時間くらいに短縮するのは無理がありますね。特に登場人物が多くそれぞれいろいろな状況に巻き込まれて立場が変わっていく人たちを短時間で見せられたら混乱するかも知れないですね。 登場人物、相関図は下記を参考に。 https://www.nhk.or.jp/segodon/cast/all-cast03.html 西郷どんは上からも下からも慕われ、何よりも民と日本を大事にし、大きな視点から物事を見ることができる偉いやつです。解説しきれませんが、NHKに指摘してはいかがですか?NHKも反省するかも知れないですよ。総集編じゃ無理があるかと。それか、毎週見ていた人向けに作っていたかも。 でも、総集編とは言えそんな状態でよく最後まで見ましたね(笑)