• 締切済み

情報漏洩は「可能性」も罰せられる?

情報漏洩は「した可能性があるかもしれない」場合にも罰せられるのですか? たとえば、ある会社でとある人物Aさんのパソコンにウイルスが感染し、すぐに削除したがそこから何か大事な他者の個人情報や会社のソースコードなどが漏れた「かもしれない」(そのウイルスが個人情報を奪ったと、間違いなく判断・断言ができない)ような場合にAさんを罰することはできるのですか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.8

情報漏洩対策を業としてやっています。 情報漏洩にはいくつかの内容がありますので一概には言いにくいのですが、可能性だけで罰するということは刑法としては予定していいないです。 ただ、意図的に流出をしようとしたのであればば未遂として罰される可能性はあるかと思います。 また、現在の技術的には可能性は調査をすれば大体可能性ではなく白黒はっきりつきやすいので、あまり重要な論点にはなりにくいかと思います。 ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る