- 締切済み
どうしたらいいのかが分かりません
はじめまして、31歳既婚です。 10代後半の頃からうつ病等を患わっており、波はありつつ、正社員として5年ほど勤務できている時もありました。 現在2度目の結婚生活です。 一度目は毎日終電ぎりぎりで家に帰り、家事をして元夫の強い要望もあり、仕事を遅刻、早退などもしながら体外受精までの不妊治療を行いましたが子どもを授かることができず、申し訳なさもあり円満とまではいきませんでしたが離婚をしました。 一人暮らしを始めてからは一人で生きて行かなければならないという思いも強く、気づいた時には勤務中に心療内科に連れられその日からの休職を勧められました。 しばらく傷病手当金で暮らしていたのですが、身体も精神的にもボロボロになってしまい、今後の不安しかない生活を送っていた際に現在の主人に出会い、紆余曲折ありながらもこんな私と結婚してくれたことには感謝しかありません。 しばらくは調子も良くなり、転職も上手くいき正社員として働いていたのですが、以前からひどかった社交不安障害が強く出てきてしまい、人と話すこと、外出などがどんどんできなくなってしまい、退職して今に至っています。 主人からは扶養内でのんびり働けばいいよ、と言ってもらっていたため近所のパートタイムの仕事を探し、勤務することになっていたのですが声や手の震え、緊張のため教えてもらったこともメモを取る前に忘れてしまう、等どんどん自信をなくし、これから一生なんの仕事もできないのではという思いがとても強いです。 また、家計は完全に別々のため(現在は家賃、光熱費は支払ってもらっておりお互いの食費や日用品は私の貯金から支払っています) ただ、主人の仕事はとても忙しく帰ってきてもこういった相談をすると余計にプレッシャーをかけてしまうと思い、言い出すことができません。 現在主人の父が一年以上うつ病になっており、少し前も気分が変わるかも、と我が家に20日ほど母と二人で滞在していたこともあり、仕事のプレッシャー、両親のことで限界に近づいてしまっている気もします。 その状態で更に私のことで迷惑やプレッシャーをかけてしまい、主人にまで限界がきてしまいそうでとても不安です。 昨夜はもう死にたい‥や俺も家で夜まで引きこもっていたいと言われ、ますます何も言えなくなりました。 必死で働いて帰ってきた主人が、横になっている私を見ることも、光熱費を考えると1週間程度でも私が実家に帰ったほうがいいか、と聞くと洗濯物や掃除はどうするの?と言われてしまいました。 私は現在心療内科に通っているのですが一年以上薬の変更もなく、薬だけで症状は治らない、動いたり、考えたりしないといけないとは分かっているのですがそれをする力が出てこないのです。甘えているだけの気もしています。 色々なことが沢山やってきて、どうすればいいのかがわかりません。 私がどう動けば、動こうと思えば今の状態を抜け出せるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
とりあえず 暖かくする。 お金をかけずに暖かくするには 厚着。 厚着をして窓際でひなたぼっこ。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
貯金を崩してるのは悲しいですね 泣く事は大事かと思います ご存知無いでしょうけど 歌手の湯原昌幸さんは夫婦の問題と 親の問題で潰れそうに成った事が有るそうです その時 湯原さんが これじゃ家族が崩壊潰れてしまう と再考し方向転換したそうです 日本にちゃんと診られる 心療は無いですよ 悲しいかな 必死で働いて帰ってきた主人が、横になっている私を見ることも、光熱費を考えると1週間程度でも私が実家に帰ったほうがいいか >>>>>そう言う事じゃないと 思うよ と聞くと洗濯物や掃除はどうするの?と言われてしまいました。 >>>>そう言われ ちゃうよね たぶん あまり ご主人は 相談が難しい 感じですね
(すぐに回答を。に間に合うと良いのですが) どう動けばいいのかなんて考えないでください。どうか自分を責めないでくださいね。 同じ病の お父様を看るのは 気を遣ってとても大変だったと思います。この病は自分の事だけで精一杯ですね。ご主人は貴女に感謝をしなければならないと思いました。 結婚をしたのですから生活費を1つにまとめるわけにはいかないでしょうか。或いは 貴女の貯金をいざという時の為に手を付けないでおけば 何かと心強くなります。 光熱費の事で貴女が萎縮してしまうのは あまりにも悲しい事です。今は年末でご主人も忙しく時期があまり良いとは言えないですね。 そんな中 貴女自ら八方塞がりにならないよう リラックスする事を考えましょう。 もし午前中に目を覚ます事があったら温かい紅茶に お砂糖ミルクを入れて2杯飲んでみてください。身体を温める事で考え方が上を向くようになります。 緊張がほぐれると涙が出て楽になったり 考えに幅が持てるようになります。 困った時は心に余裕がなくなります。 その日に結論を出そうとしないで新しい年に なるまで待ってみるのも良いですね。 自分を追い詰めないようにしてくださいね。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
犬猫でも飼った方がよいかも知れません。 何を楽しみに生きるかがないような感じがします。 後は、自炊をするのが良いと思います。 栄養バランスを整えていくことで 良くなると思います。 ヨーグルト、牛乳、味噌汁など発酵食材による スープを取ることもおすすめします。 腸内環境と脳は繋がっていると聞きます。 とにかく食生活を改善していくのが良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 既に猫を飼っており、本当に救われている場面が多々あります。この子のためにも元気に、幸せにしてあげられるよう早く抜け出したいです。 自炊をする力が全く起こらず、主人にしっかりとした食事を用意することができていないことも1つの原因だと自分でも思っています。 書いて下さったように、ヨーグルトなど準備しやすいものからでも少しずつ、栄養バランスも心がけたいと思います。ありがとうございました。
あなたが既に気づいているように、うつ病に対する本質的な治療は薬だけでは出来ません。 しかし、悲観はしないでください。あなたはまだ31歳。あなたがその年齢をどう思うかはわかりませんが、40代の私から見ればまだ若い。その未来には多くの可能性が広がっています。 既にご存知かもしれませんが、「認知行動療法」について書かれた本を読んでみてください。 認知行動療法について書かれた本は、浅い・表面的な治療を記した本と、深くまで心を掘り下げていく本があります。後者をお勧めします。 それは、あなたの心をより沈めることに、一時的にはなるかもしれません。けれど、そこから這い上がってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだまだこれからがある、と言って頂き、有り難いと思う気持ちと同時にますます悲観的になってしまう自分もいて、涙がでてしまいます。 認知行動療法の本も購入し、力のあるときに少しずつ読み進めてはいるのですがしっかりと理解できるまでの体力?がまだ出てこないのが現状です‥ songoさんが仰ってくれたことを糧に、這い上がれるよう頑張ってみようと思います。ありがとうございました!
病院を変えるのもありです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 優しいお言葉が染み渡りました。 家計のことは主人の強い希望もあり変更することは難しいのですが、自分から自分の気持ち、環境を少しずつでも変えていこうとすることをしばらく忘れてしまっていた気がします。 また、大きな決断、私は本当に辛いときにしてしまうことが多いため教えて頂いたアドバイスを忘れないように過ごしていこうと思います。 相談するまでは、もう後がない‥と思っていた気持ちが少し楽に考えられるようになりました。 本当にありがとうございます。