- 締切済み
システム起動時にLenovoロゴ表示後進まない
- インターネット接続しない LAN環境下でPCを起動すると、システム起動時にLenovoロゴ表示後、OSが起動するまでに60秒かかります。
- このLAN環境のHUBにルータのLAN側をつなげると、上記60秒かかるところが1~2秒でOSが起動されます。
- LAN環境でOS起動を早くする方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
BIOSでNetwork SetupのBoot AgentがPXEならDisabledにしてはどうでしょうか。 うちのLenovoとBIOSが違うので自信ありませんが。
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
ネットワーク起動が有効で、起動デバイスの優先度でネットワークがHDDより高いのでしょう。サーバの探索がタイムアウトするのに時間を取っているのではないかと。 BIOSの設定でネットワーク起動(PXE)を無効にするか優先度を下げれば良いかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 BIOSの ・Primary Boot Sequence ・Automatic Boot Sequence ・Error Boot Sequence は、共にHDD、DVDの二つのみにしています。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
> DHCPではありません。Windows上では固定IPを設定しています。 そうですか。前回の回答でも書いてますがその60秒余り時間が掛かるのはどの段階かによって問題が見えてくる可能性はあるかも知れません。 Lenovoロゴ表示後、画面が真っ暗な状態で60秒余り待つような状態ならBIOS/UEFIの設定を疑う余地がありますし Windows10の起動画面である青いウィンドのマークが真ん中にあってその下にクルクル回る円が出てそれが延々60秒余り回っているとかであればWindowsの設定に何かあるのかな?って疑われます。
お礼
ありがとうございます。捕捉させて頂きます。 流れとしては、 (1)電源投入 (2)Lenovoのロゴが表示される (3)60秒経過(ロゴは表示されたまま。他には何も表示されません) (4)Windows起動開始。ディスクアクセスランプが点滅し、Windows起動のクルクル回る円が表示される(ロゴは表示されたまま) (5)画面が青くなり「しばらくお待ちください」が表示される (6)Windowsログイン画面 です。 上記(3)中にESCキーを押すとすぐに上記(4)以降に移ります。 上記(3)後、または上記(3)中にESCキー押下後、F1キーを押すと BIOS画面に移行します。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
「インターネット接続しない LAN環境下」にローカルルーターはあるのでしょうか?そこからDHCPでIPを割り振るようになっているのでしょうか? PCの起動時に、DHCPと表示される箇所で時間がかかる http://iroiro-memo.hatenablog.com/entry/20130907/1385790117 「 DHCP.... - 」と起動する度に表示される。しばらくすると Windows は正常起動する。 https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=2911 みたいな話はありましたが質問者さんの環境に該当するかはわかりません。 >システム起動時にLenovoロゴ表示後、 >OSが起動するまでに60秒かかります。 メーカーのロゴのあと何か画面に表示されているならその内容も書きましょう。何も表示されず真っ暗な画面が続いてから画面に青いウィンドのマークが真ん中にあってその下にクルクル回る円がある画面が続いた後、Windowsのサインイン画面って流れなのでしょうか?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 質問に捕捉しますと、DHCPではありません。Windows上では固定IPを設定しています。(デフォルトゲートウェイは設定していません)
補足
早々のご回答ありがとうございます。 質問に捕捉しますと、DHCPではありません。Windows上では固定IPを設定しています。(デフォルトゲートウェイは設定していません)ローカルルーターもありません。
お礼
ありがとうございます。 その項目は見当たりません。 Network Setupには ・Onboard Ethernet Controller [Enaboled] ・PXE Option ROM [Enaboled] ・PXE IPV4 Network Stack [Enaboled] ・PXE IPV6 Network Stack [Enaboled] があり、試しに PXE Option ROM をDisabledにしてみましたが、変わりませんでした。 関係ないとは思いますが、Wake on LAN、はDisabledです。
補足
解決出来ました! BIOSのバージョンを見ていなかったのですが、2018年7月??日 最新バージョンM22KT25A (2018/9/19版)に更新をかけてみたところ、 60秒待つことなく起動するようになりました。 tmys10さん、121CCagentさん、助言いただき感謝します。