- ベストアンサー
クーラーのドレン水を室外機でどう使うのか?
産業用冷蔵庫の設備を担当していて、理屈は同じようなもんだろうと 自室に自力でセパレート型のエアコンを取り付けました。 設置に関する注意事項等に大ざっぱに目を通してトライしました。 試運転(冷房)は問題ありません。良く冷えます。 ところが設置したあと、よ~く読んでみるとクーラーのドレン配管を 室外機下部に接続せよと書いてあります。私はドレン配管はただ 排水するだけだと思いこんで、室外機真下の側溝に流れるように 取り付けました。重い室外機の真下への接続で、配管をつないで しまった今となっては手間がかかります。 クーラーのドレン水を室外機でどのように使うようなからくりに なっているのでしょうか?「取説には暖房をより効率的に行うため」 と書いてありましたが、理屈というかからくりをご存じの方が いらっしゃったら、ご教授ください。 また接続がどうしても必要なものかどうかも教えていただきたいです。 機種は東芝の大清快NDシリーズ(RAS-225ND-W)です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東芝の大清快は知りませんが、それは、『室内機から下りてきたドレンホースの先を室外機下部に接続するように』となってますか? 室外機下部にもドレン排出口があり、室内機とは別にドレンホースをつなぐようになっています。 冷房時は室内機から、暖房時は室外機から凝固水が排出されるのですが、その事ではないでしょうか? 一般家庭では、室外機には通常ドレンホースを接続せずにたれ流しとします。 ベランダ天吊りや外壁吊等、人が下を通る為たれ流しで困る場合はドレンホースを接続するのですが、寒冷地の場合ホースをつなぐ事によってホース内に氷が出来、十分な排水が出来なくなる為接続しません。 が、設備担当の方との事ですのでこの事はご存知で、ご質問されているのでしたら私の回答は関係ないかも知れませんね。
その他の回答 (2)
- aa109
- ベストアンサー率11% (36/310)
♯2さんを支持します つまり今回は無視してかまわない条件という事になります
お礼
おっしゃる通りでした。ありがとうございました。
- akadurawebisu
- ベストアンサー率23% (57/245)
全くの素人考えですが、 室外機の下に蒸発皿のような物があったとした場合、ドレン水を蒸発皿で蒸発させ、その気化熱を利用して、エネルギー効率を上げているという考えは成り立ちませんか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます! なるほど、空冷コンデンサーの効率を高めるために散水ノズルを用いる例が あったことを思い出しました。 しかし暖房時は室外機がクーラーになるわけで... あっ、もしかして凍結のおそれがある寒冷地で暖房時に室外機の除霜に 水が必要だということなんでしょうか。 さらなるご回答をお待ちいたします。
お礼
マニュアルを見直すと、まさにc_techさんのおっしゃる通りでした。 記述を早とちりして余計な悩みをかかえていたようです。お恥ずかしい。 御回答ありがとうございました。