糖尿病の血糖値上昇を抑えるおいしい料理とは?

このQ&Aのポイント
  • 糖尿病で血糖値の上昇を気にする方におすすめのおいしい料理をご紹介します。
  • 血糖値が上がりにくい食材や調理法を取り入れたレシピで、腹一杯になりながら血糖値をコントロールできます。
  • 糖尿病の方でも楽しめる美味しい料理で、健康管理をしながら食事を楽しみましょう。
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糖尿病なんですが、何か血糖値があまり上がらない、腹

糖尿病なんですが、何か血糖値があまり上がらない、腹一杯になるおいしい料理ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
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回答No.4

嫌いじゃなければ 豆腐ステーキ 木綿豆腐の水を極力切る。 で、キッチンペーパーで水気を取り フライパンに油をいれ、 スライスしたニンニクを香りが出るまでいためて豆腐を入れ、 両面こんがり焼いて出来上がり。 ソースは社リアピンソースが食った気になります。 これに、100%の玄米ご飯を1膳程度に 味噌汁(わかめとかキノコ)と、 糸こんにゃくの海草サラダ (昔ながらの梅干を身だけ取って叩き、 塩などの入っていない出汁で伸ばした物をかける)

1234action
質問者

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回答ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.3

Q、腹一杯になるおいしい料理ありませんか? A、それは、単品で考えても《正解》はありません。  大事なことは、朝昼晩の3食で考えること。また、時には、3日のトータルでレシピを工夫することです。例えば、添付しているのは、昨日の朝食と夕食です。見たら分りますが、朝食も盛りだくさんだし、夕食も《酢豚》と豪華です。時には、ロートビーフを手作りして100gの大盤振る舞いもしました。それでも、(息子は)3ヶ月で《体重-20Kg》《HbAc1の正常化》《コレステロールの正常化》を達成しました。  糖尿病ということであれば、手元に一日の総摂取カロリー別の献立表をお持ちかと思います。それを見ると、単品のカロリーではなくて3食のトータルカロリーでレシピが工夫されていることが分かると思います。それを、一瞥されることをお勧めします。  さて、私は、手元の糖尿病レシピは一度も参照していません。別に、四角四面に《推奨レシピ》通りの食事をする必要はないと思っているからです。娘は、長らく《糖尿病患者に対する食事指導》に携わっています。そのポイントさえ押さえれば、食事は、もっと自由でも構わないのです。私は、そういう考えです。 ポイント1、一日に食べるご飯の量は450gを限度とする。 ポイント2、ただし、ご飯は夕方6時までに3食分を摂取。 ポイント3、夜7時以降は、ご飯を除いた副食のみとする。 ポイント4、肉類は、牛肉、豚肉、鶏肉の上限摂取量を守る。 ポイント5、朝と夜は、副食を4品~5品という品数を守る。 ポイント6、2日の摂取総カロリーの上限を厳守する。  はっきり言って、全く普通の食事をして間食ゼロであれば、ポイント1~6は自ずと達成できます。そして、その限りでは、「腹いっぱい、美味しい料理を食べる」のもありです。 >一日15品目、1600KCalでHbAc1は正常化する!  これは、嘘ではありません。もちろん、朝と夕とに速足で合計1万歩の散歩は当然のことですが・・・。糖尿病は不可逆的に進行する恐ろしい病気です。が、一日15品目、1600KCal+一万歩》で、糖尿病と末永く付き合うことも夢ではありません。質問者も、上手に病気と付き合われることを祈っています。

1234action
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

noname#233844
noname#233844
回答No.2

今見たらキーワードが消えちゃってますね 「満腹」で検索すれば出てきます。

1234action
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

noname#233844
noname#233844
回答No.1

こんなのはいかがですか

参考URL:
http://www.club-dm.jp/recipe/search.html?q=満腹
1234action
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

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