- ベストアンサー
特定の相手から逃げる息子(年長)について
- 週に1度のスイミングスクールに通う5歳の息子が、同じ保育園のA君に追われることで悩んでいます。
- 父親は息子の逃げ回る様子を恥ずかしく思い、プールをやめるように言っています。
- 母親は教育の機会として続けさせたいが、どのような対応をすれば良いか悩んでいます。
質問者が選んだベストアンサー
別に、逃げてもいいんじゃないですか??? お父さんが勝手に恥ずかしがっているだけですよね。 それに席を外しているなら、お父さんの話がどこまで本当なのかは疑問じゃないですか? 本当に周りの迷惑になっているなら、水泳教室の先生が注意してくれるはずだと思います。 注意するほどでないなら、逃げるお子さんも追いかけるお子さんも、そこまで迷惑になっていないのかもしれません。 まずは水泳教室の先生に、実際はどうなのかを相談して聞いてみることが必要です。 お父さんのいう事、Aくんの親のいう事より、クラスをまとめている先生に聞いてみた方が、いちばん状況を正確に把握できますよね。 それで先生も気にしているようでしたら、先生に「逃げたり追いかけたりしないで、ちゃんと体操をしなさい」と、自分の子とA君の双方を叱ってもらえばいいのではありませんか。 苦情を言っているのはお父さんだけ、A君の親はほほえましく思っているだけ、教室からの苦情がない状況なら、あまり気に病まない方がいいと思います。 子どもってすごい速さで成長します。 A君がお子さんを追いかけるのも、あとちょっとで終わりそうな気もしますよ。 あまりお子さんを叱らないであげてくださいね。
その他の回答 (6)
- hotkarin
- ベストアンサー率47% (178/376)
「どうしてA君から逃げ回るのか?」がわからないのですが、息子さんが逃げ回る理由をきちんと聞きましたか? A君は悪気はないと言いますが、悪気のない行為(好意)ってものすごい迷惑ってことありますよね。 悪気がないだけに一番厄介というか。 好きなんだからいいでしょ~^^で済ませられない場合もありますよ。 勝手に好意を寄せられる方は、ストレスになるくらい迷惑かもしれないのに。 その辺をきちんと確認したうえでやめなさいっていうのならわかりますが、逃げ回っているという一部分だけ見ての判断はまずいのでは? 逃げ回らなくてはいけない息子さんの気持ちはどこに持っていけばいいのですか? たかが子どもの追いかけっこに大げさなのかもしれませんが(でも実際、本気で嫌がっているのかもしれないし)、そういう側面もあるかと思いますよ。 子どもがそうするのには、何かしらの理由があると思うので、それを汲んであげたほうが良いのでは? そのうえで息子さんの態度を改める必要があるのならそうすればいい。 ただそれもお父様から聞いている部分が大半を占めているようなので、主さんとの認識の違いもあるのではないですかね。 とりあえず息子さんの気持ちを聞いてあげてください。 なぜそうしてしまうのか?
お礼
コメありがとうございます。 なぜ逃げ回るのかは毎週確認しています。 今日はどうして嫌だったの?と聞くと答えは決まって 1.追いかけてくるから 2.ちょっかい掛けてくるから と答えます。 確かに悪気がない行為が許されるかと言えばそうではありませんよね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11063/34479)
「お父さんが考え過ぎよ。そんなに大騒ぎするほどでもないわよ」ってお父さんに言ってしまうほうが手早いんじゃないかなと思いますけどね。 「そんなことはない」っていわれたら「そんなに気になるなら自分でいえばいい」となりますし。どうしてもっていうなら「お爺ちゃんがうるさいから、おじいちゃんと一緒のときだけはA君と仲良くしておきなさい」っていう言い方もあります。邪道ですがね・笑。
お礼
コメありがとうございます。 父は昔ながらの頑固一徹の面倒くさいタイプです… あまり口を返すと「もう連れて行かない」と子供の様な事を言う父なので 扱いが難しい人種です。 最初にお爺ちゃんの前だけでもって伝えようかと思ったのですが、 子供の素直さなのか何でも口にしてしまう息子です。。。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
お父様は体裁を気にするタイプではないですか? 起こったことを大げさに受け止めている可能性はないでしょうか。 水泳教室から指摘を受けていないのであれば もしかしたら「許容範囲」なのかもしれません。 息子さんはどう思っているのかどうしたいのか聞いてみましょう。 やめるかどうかはわからないけれど 「どうしたらいいかな」と話を聞くことです。 一方的にその現場も見ていないのに叱る、のは ちょっと判断材料が少なすぎます。 世話になっている負い目がお父様におありでしょうけど 本当に考えないといけないのは息子さんのことです。
お礼
コメありがとうございます。 まさに父は体裁を気にするタイプです。 子育ては母任せだった父なので、幼児を理解していない部分もあるのだとは思っています。 しかし習い事をするには父に頼らねばならないのが現状です。 息子にどうして逃げるのか?と聞くと 1.追いかけてくるから 2.ちょっかいかけてくるから とゆう理由があるようです。 もう少し様子を見てみます。
お子さんの気持ちを聞いてあげて下さい。
お礼
コメありがとうございます。 息子の気持ちは確認済みなのですが、ものすごいA君を嫌っているという 訳でもないので、どうやったら逃げないのかを考えている次第です。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
この質問の中に息子さんがなぜ逃げ回るのかが書かれていませんよね。 なぜ息子さんの気持ちが書かれていないのですか? 息子さんが逃げ回る原因も分からないで諭すなんてあり得ないです。 貴女は母親として何がしたいんですか? 一人息子の意見を聞かずしてこの質問は成り立ちません。 息子さんは兄弟が居ない一人っ子であれば、馴れ馴れしく近寄ってくる A君の行動に戸惑っているのかもしれません。 一度プールではなくてAくんの家に一緒に行って遊ばないかと 提案してください。嫌だというなら無理維持しないこと。 誰しも好きな子や嫌いな子は出来るものです。 怒ることは間違っていますから絶対にしないこと。 怒って直るならとっくに直っているはずですよ。 シングルだとかを理由にせずに子供と言葉のキャッチボールをすべきです。
お礼
コメありがとうございます。 すいません。 息子の嫌がる理由を書くことが抜けていました。 息子に数回聞いているのですが 1.A君を事が苦手 2.追いかけてくるから 3.ちょっかい掛けてくるから のどれかを毎回口にしています。 性格的に馴れ合うのが嫌いかと言えば、息子はそんな事もなく。 A君に対してだけなので、単に合わないんだろうなと感じています。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、息子にこの行動をやめさせる為にはどうしたら良いのか? A、ほっとくのが一番です。 1、やがて、本人がやめる意思を持つ。 2、それを、待つのが親の役割・役目。
お礼
コメありがとうございます。 私自身の考えでは放っておいて子供の成長を待つ。なのですが 実際に送り迎えをお願いしているのが父の手前、難しい所です。 自分で送迎できないもどかしさを感じています。
お礼
コメありがとうございます。 スイミングスクールの度に父から指摘を受け続け 私の方が過敏になっていたように思います。 一度、スクールの先生に相談して許容範囲という回答ならば あたたかく見守る様にと父にお願いしてみます。