• ベストアンサー

仕事の見積書について

仕事の依頼が来て客先に上司が見積書を出したところ、金額が高いと言われて仕事を丸投げされてしましました。 内容を見ると下請けが出した見積書に少し上乗せしたようです。 明日、客先に会って話をするのでアドバイスお願いします。 *勝手に金額を下げれないので、揉めるようなら上司が担当者なので再度、確認しますと言って逃げるつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavey2
回答No.3

仕事の見積書なので、丸投げした仕事が見積書の仕事と同じものだと、丸投げ出来ません。 客先に見積書を出すことも仕事ではありますが、違う意味の事は違う表現を使って表さなければ、それが違うと伝わる事は難しいです。 また、違うかもしれませんが、上司が投げ出したと思われる客先とのやりとりに、部下のあなたが行ってどうします? 客先からすると、バカにされてると思いますので、あなたが何を言っても無駄ですね。 金額が高いと言って決裂した話に、金額は変えずに元より権限のない人間が同じ話を持ってきたら私なら、『帰っても良いですよ。私からあなたの会社に連絡しておきます。あなたが責任を追及されるような言い方はしないので安心して下さい。』と言ってお引き取り願いますね。 あなたと話しても、時間の無駄ですから。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hiodraiu
回答No.2

丸投げって、どういう意味ですか。 最初に質問文を読んだ時には、客先は、金額が高いと言いながらも、仕事を丸投げしてきたのかと思いました。つまり見積もりが通って受注したのかと思いました。 しかし、その先を読むと、まだ受注していないわけですよね。 もしかして、丸投げってのは上司が質問者様に、再見積という「仕事」を丸投げしたってことですか。文の最初に書かれた「仕事」とは別物ですか。 また、アドバイスが欲しいってことですが、下請けの額に上乗せしたって情報だけしか無いですよね。例えば、どんな落とし所が想定できるとか、金額の妥当性だとか、今回値下げすることで将来的に見返りが期待できるのか、等の情報はないのですか。

candymnht
質問者

お礼

私にもいきなり昨日、言われてとまどっています。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>内容を見ると下請けが出した見積書に少し上乗せしたようです。 当たり前でしょう。 下請けから出た金額のまま、客先に見積もりを提示したら、あなたは給料いらないんですか? また、下請けにお金を払うための手間賃、客先からお金を回収るる手間賃や管理費用など、無償でやると言うことなのでしょうか。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その通りです。