• ベストアンサー

エコー写真で性別を知りたい

こんにちは。 先日妊婦健診で初めての4Dをしてもらいました。 性別がそろそろ分かるかとドキドキしていましたが私の産院では20週過ぎないと教えて貰えないようでした。 ちなみに今妊娠4ヶ月です。 そこで皆様に質問ですが、この画像で予想が付くでしょうか。 個人的には突起があるように見えるので男の子だと思っていますが、どうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

性別がはっきりするのは14週以降です。その頃では、アレが付いてたとしても実物は1mmあるかないかです。 写真の内容も、手前のふとももに隠されちゃってて全くわかりませんよ。 24週頃になると4Dがきれいに写るようになりますから、楽しみにお待ちになるといいですよ。

soraoti07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4ヶ月とはいっても15週に入ったところなので そろそろ分かるかな?と思っていたのですが、24週ぐらいまではっきりしないのですね。 勉強になりました!

その他の回答 (1)

• hue2011
回答No.1

おそらく判断は不可能です。 理由は、まだ性器が確定していない時期だからです。 細胞分裂を繰り返してだんだん形になっていく人間は当初は性別がありません。 妊娠5か月ぐらいで、股のところにある管を綴じて、ちょっと縫い目があるような袋にしたものが男になります。卵巣っぽかったものが精巣になるのです。そういう操作をしないでいると女として生まれるのです。 まだその時期にはなっていませんので、不可能だと申し上げたのです。

soraoti07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 週数を書き忘れていましたが15週に入ったところなので そろそろ分かるかと考えていたのですが、はっきりするのはもう少し先になるんですね。 勉強になりました!