• ベストアンサー

勉強すると劣等感を感じます。

就きたい職のため資格勉強をしています。しかし勉強すると劣等感を感じ、脳幹のあたりが疲れます。 何年も続いており、そのたびに昔とは違う、受験競争のころとは状況も心境も違う、と自分に言い聞かせてます。 ですが埒があきません。どうしたらいいでしょうか?何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

普段は中高生の学習指導をしている者です。今ひとつ質問者さんが何に困っているのかが分かりかねたのと、とても辛そうだなと思ったのとで、出てきました。このご質問によって、どんなことを解決したいと思ったのでしょうか? 私がご質問を読んで真っ先に思ったのは、劣等感を持とうが、脳幹が疲れようが、合格すればそれでいいのではないか?ということでした。何故なら、資格取得は誰かとの競争ではなく、ご自分の心をうまくコントロールして、必要な資格が得られればそれでいいのですから。それとも、何度か試験を受けておられて、なかなか合格できなくて悩んでおられるのでしょうか? 私は年を取ってから入試を経験しているのですが、勉強中にネガティブな考えが浮かんだときには、「受験勉強は機械的にやりなさい」というとある本の一節を思い出して、ただひたすら、目の前の勉強を「作業」として機械的に処理することに集中していました。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

• pipipi911
回答No.6

私も少なからず多種多様の資格試験を(殆ど独学で) クリアして来ましたが、インフェリオリティ・コンプレックスを 感じたことは有りませんでしたので、アナタ様の事例が ちょっと不思議に感じられます。 [まぁそのような状況で、疲労感を覚えないように したいのであれば、勉強を止めてしまうのが 生活の知恵ではないでしょうか。 〈社命等で、どうしても取得しなければならない のであれば、勉強方法を変えるのも1つの方法です〉 目標が明確になっているのであれば、只管に 1本道を前に進むだけなのですが…アレコレ雑念が生じて しまうのは、漠然とした動機であることが考えられます. いまいまの仕事に必須でないならば、心身の健康が 損なわれるのを防ぐために撤退しませんか] 私が行った方法は、先ずは、常識力だけで、 過去問を解いてみて、迷ったり正答できなかった問題、即ち 重点学習テーマを見つけてから学習プランをデザインする スタイルでした。 全く知らない分野では、テキストの目次を眺めてから 兎に角、(ポスト・イットを貼りながら)1回通読して 概要を知るスタンスを採用しました。 [ノートの書き方では「図解」を採用するなど 諸種の工夫をしましたが…10年分の過去問を 解くことが自信になりました] All the Best.

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• 9133313
回答No.5

受験を経験された、大人の方の質問なのでしょうね。 就きたい職のため資格勉強をしています →これ自体が、あいまいなんです。 いつ資格試験があるから、そこに向けて計画を立て、実践しているかだけのことだと思います。 無計画だと、試験間際になって、あたふたすると思います。 こんな回答、いかがですか? 受験のときは目標があり、実践されたことと思います。 なんか、負け癖がついてますよ・・・

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• kaitara1
回答No.4

丁寧にできることが本当にできること尚ではと思います。出来ないことをやろうとすると自信がなくなります。今取り組んでいることができることかどうかは重要です。できることをやっていれば自信がついてくるはずです。劣等感が出てくるというのはできないことをやろうと焦っているからだと思います。埒が明くはずがありません。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• habataki6
回答No.3

資格というのは学生勉強と何の違いもありません、根拠として資格は学校で とるようにと指導されます、ですから学校で教えてもらえるし、それに 備えた準備も学校でしてもらえます,社会人であれば上司からとるようにと 命令がきます、それは職務に必要になることを意味しているので、とらないと 実質不要の人材になってしまいます。 <就きたい職のため資格勉強をしています 常識といいます、例えるなら通勤に車必要だよと会社にいわれれば、 私車なんて嫌いと、間違ってもいわないことを意味しています。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

勉強で頭が疲れるのは分かりますが、何故劣等感を? 全然頭に入らないからでしょうか? 劣等感も疲れから来ていると思います。 よく食べて、よく眠り、軽く運動して気分転換してみては? 血の巡りが悪いとネガティブになります。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます