年金の住所変更
県外から都内へ転入してきました。
その際、転出する時に年金について係りの方とお話しました。
するとこんな返答が・・・
私「転出の手続きをしたんですが、年金は何も手続きしなくて良いんでしょうか?」
係「住民票だけでなく、年金にも住所というのがあるので新しい区役所に行ったら年金の住所も変更したいんですけど。ってお話してみて下さい」
私「年金の住所?」
係「年金の方にも住所登録がされているので、それも変更しなくてはダメなんですよ。あなたが年金の事について例えば何か調べたいとしても、新しい区には住所が違うからデータがなく、調べるときにはまたこちらへ来てもらう事になってしまいますから」
私「そうなんですか~。わかりました。ありがとうございます」
転入時、都内にて・・・
私「転入の手続きをお願いします」
係「はい。お預かりします」
私「あと、年金の住所変更もしたいんですけど・・」
係「年金の・・・住所変更・・???」
私「・・・えっと・・転出時に係りの方から↑(上記の事)を言われたんですけど」
係「あぁ・・・そうなんですか。う~ん・・・」
私「・・・・・・・?」
係「あのですね、転出届に基礎年金番号とか記載されてるんですね。それをデータとして入力してしまうので、それで大丈夫だと思うんですが年金番号もお変わりないですよね?紛失したとか」
私「番号に変わりはないんですが、ただ転出時に変更してもらうよう言われたので」
係「そうですか。こちらとしてはそういった処理はないので、なんでしたら社会保険事務所の方へ聞いてみて下さい」
と長々と書いてしまってすみません。
こうゆうやりとりがありました。
実際のところどうすればいいんでしょうか?
何もしなくていいんでしょうか?
双方の言ってる事が噛み合わないので、不安になり質問させていただきました。