病院の対応について
長文ですが、話が前後しますがよろしくお願いします。
ずっと(もう10数年以上)身体の倦怠感や背中や肩のこり、異様な眠気、喉の痛みに悩んでいました。
辛さには波があるんですが、辛いときは動けず横になる事もあります。
お恥ずかしながら現在仕事をしておりません。仕事を辞めてから(前の仕事は契約満了でやめました)数年経ちます。30代半ばの女性です。
辞めてから、ハローワークや民間などの職業相談所に仕事の事で何度も相談にも行きました。
『後はあなたが応募するだけ!』と成るのは喜ばしいのですがなんだか怖いのです。いつも応募をためらってしまいます。
普段は家にいて家事などをしていますが、上記のように辛いと横になる事もあります。
甘いかもしれませんが、しんどくなったら、が怖いのです。
以前フルタイムで働いてたとき、キツくてよく熱を出して休みました。
診断書を出して休んだ事もありました。職場に迷惑をかけるのも申し訳なかったし、嫌みもキツかった…
年も年ですし、アルバイトでもと思うのですが、前向きになれないんです…。
自信もありません。
しんどい原因が知りたい。
これ以上親に負担かけたくないし、なんとか前に進みたい。
身体のしんどさは内科や整体、マッサージ、耳鼻科も行きましたし、尿検査、血液検査、レントゲンも撮りました。いろいろ悩みやすいので、ひょっとしてこのしんどさは…と思い心療内科にも行ったり、最近、胸元や脇の痛みもあったのでマンモグラフィーも受けました。
ビタミン剤やサプリメント、笑われるかもしれませんがいわゆるパワスポでお祈りなんかもしました…。
ですが納得いく答えが出ずに過ごしてきました。
以前、新聞に”慢性疲労症候群”の事が乗っており、私はこれじゃないかと思いました。
インターネットで調べ、チェックシートがあったのでチェックしたらほぼ当てはまりました。
その病院は紹介状がいるとの事でした。
どうしようか悩みました。
ずっと悩んでたんですが、今年の夏の暑さもあって辛くて…
かかりつけ医はよく見て頂いてる先生がいらっしゃるのですが、正直こちらで頂く薬は効かないきがする…(笑)のですが何年も前に初診で見て頂いたときの対応がよかったので(先生が何日か後に「大丈夫?」って電話くださったのです)通わせて頂いてます。
あと、その先生をさけたのは、なんだかちょっと恥ずかしかったんです。よく知って頂いてるから相談しづらかった。
それで違う病院を受診しました。内科です。その病院は内科以外もやってらして、以前受診したらよかったので内科もいいんじゃないかな?と思ったのです。
初診では話をして(いわゆる聴診器や触診は無し)最後にこちらから”慢性疲労症候群”の事を伝えました。言われた事は『”慢性疲労症候群”ってすごいあいまいな判断基準しかないんだよね~』それで血液検査をしてみましょうという事でした。
後日、結果を聞きにいって血液検査は異常なし。『だから様子を見たら?』って言われました。働いてない事を初診のときに言ったので”逃げ”に思われたんでしょうか?思わず、『今までずっと様子を見てきてそれでもしんどいんです…』ってちょっと半泣きになりながら伝えました。
いくつか病院の名前を言われ、いろんな病院言ってみたら?とも言われました。
受診したい病院は決まっていたのでそこに紹介状を書いてほしいが、少し考えますと言ってその日は帰りました。
*本題はここからです!
後日書いてほしいと相談に行き紹介状を書いて頂きました。
『あとは、どうして予約取るのかわからないから、自分でネットで調べて予約とってね』
と言われちょっとびっくりしましたが(私が世間知らずなのか、先生が先方の病院と相談後、予約とってくださると思っていたので)そんなもんか~と思い家に帰り、後日、病院の電話番号を調べているときに知ったのですが、病院のサイトには病院の先生が予約を取ってくださいと書いてありました…。やっぱりそうですよね?
紹介状があるし分かってくださるだろうと思い電話すると、『来年の2月まで予約がいっぱいで今は対応してません』と言われました。
あまりのショックで電話口で話しながら泣いてしまいました。『病院ってそんな無責任なものなんですか?こんなしんどいのにどうしたらいいの…』って。
サイトにはその記述はなかったですし、『紹介状もあるのに、どうすればいい?』って聞くと『自分で探してください』と言われました。
病院とかってそんなものなんですかね?
医療従事者にとって医療行為はただの仕事でありお金なんでしょうか?
本当ショックで、涙がぼろぼろ出てきた。ぐずぐず泣いてしまった。
どうしようか悩んだけどこちらで聞いてみようと思いました。
皆さんの意見聞かせてください。
あと、悔し紛れにいろいろ調べてちょっと医療の事勉強になりました。
そこで、もう一つお伺いしたい事があります。
紹介状についてです。使えない場合どうなるんでしょうか?
ある意味、医療ミスでは?実家住まいですが、働いてないので自分に関するものは本当に必要なものに貯金を崩して当てています。
今回¥1,900ぐらいかかってます。血液検査も¥5,000ちょいかかったし…キツい。
もし、個人病院に受診する際はいらないのでは?自分で血液検査の結果は持っていきますし。
使えないならお金返してほしい…。
あと、今回の事で”医療点数”が気になって調べると、私のは500点とあります。
診療所から病院・病院から病院への紹介は2,900点。3割で870円ではないのですか?
200以上の床って入院出来る病院ではないですし。
セカンドオピニオンは500点とありますが、それでしょうか?
自分から紹介状を書いてくれと言ったから?
紹介状がないと行く事が出来ない病院なのに?
わからない。
医療もしんどいのがなにから来るのかも。
今も背中が痛いです。おもだるいのはなぜでしょう?
私、どうすべきですか?
この病院の内科はもう行きたくありませんが、他の科はちゃんと見てくださるので迷います。
本当にどうしよう。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
お礼
やっぱそういうことですよね~ 回答ありがとうございました!