• ベストアンサー

住民税非課税世帯と課税世帯の負担差はどのくらいか?

住民税非課税世帯になるとどのようなメリットがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.7

>住民税非課税世帯になるとどのようなメリットがありますか? 各種税金・医療費などが安くなります。 1.国民健康保険料。 1.医療費の最高限度額設定。 1.介護費用の減額。 まぁ、生活保護を受ける程ではない貧乏人です。^^; この貧乏人は、持ち家・農家・自営業の方が多いのです。 例えば、売上が年1000万円あったとしますよね。 営業用として1800万円のベンツを持っているとすると、このベンツだけで毎年(6年間)300万円の経費が認められます。 これだけで、売上は700万円に減少。 従業員(正規・派遣・バイト)が数人居れば、毎年赤字です。 ※持ち家に住んでいて、ベンツに乗っていても非課税世帯となります。 これで、住民税は非課税とあんります。^^; 今は、アパート経営で莫大なローンを組んで、住民税非課税世帯になっている方も多いですよ。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

• seble
回答No.6

先に書いた通りです。他には特にないです。たまにバラ撒きの助成金みたいなのが該当したりしますが、今あるのは子供手当とかだけでしょう。 株で損失を繰り越しても、他の収入が通常の規定以上あれば住民税非課税にはなりません。株の損失を他の所得と通算する事はできないのです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですかね? 調べてみます。

• tetsumyi
回答No.3

住民税非課税世帯になると言うことは、収入が少なく文化的な生活ができるレベルではない訳で困窮世帯でありメリットがあるとは言えない。 住民税はないが国民健康保険、介護保険は課税されて非常に苦しい。 生活保護世帯になれば、多くの免除や援助があり文化的な生活を保障される。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 資産があり生活保護世帯になれない場合に 株などで損失を出し次の年に住民税非課税世帯になり恩恵を受けるという 例をきいたことがあったのですが、あまりメリットはないのでしょうか?

回答No.2

恥ずかしながら、我が家も非課税世帯ですが、 それは貧乏であるということを意味します。

質問者

お礼

回答No.1

可処分所得で見ると課税所帯の方がよい  

質問者

お礼