- ベストアンサー
初めてのクレジットカード
現在20代会社勤務です。 初めてクレジットカード(etc付)を作ります 今まで、現金でした。 しかし、バイクや車の諸費用(車検など)をディーラーで払うのに現金だとかなりのお金を持ち運ぶことがありそれに不安になることがあるので作る予定です。 そこで質問があります。 紛失した場合、カード会社に連絡して利用停止新しいカードの再発行等、所定の手順を踏むと思います。万が一紛失→カード会社に利用停止の連絡が遅れ不正にお金が引き落とされた場合、そのお金は泣寝入りというこになるのでしょうか?(不正に引き出され失ったお金は保証はされないのでしょうか?)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不正に引き出されても通常の場合であれば補償されます。 通常でない場合とは 1.本人の故意や重大な過失がある。 2.カードの裏面に署名がない 3.不正利用の際に暗証番号を使われたとき 4.家族や同居人など本人の関係者が使用した 5.規約に違反している状況での紛失 です。 1.は普通のことをしていれば大丈夫。 2.はちゃんと署名を書きましょうということ。 3.は絶対に暗証番号を漏らさないこと。キャッシングのときは暗証番号が必要ですからキャッシングで不正利用されたというときは暗証番号が漏れていたということです。だから補償されません。すぐに類推できるような暗証番号は絶対に避けてください。 4.は注意してください。家族であっても使わせてはいけません。家族の分を買い物するときは自分がその場に行って自分が代わりに支払うようにしてください。 5.は普通のことをしていれば大丈夫。
その他の回答 (6)
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
不正利用の場合、一般的には連絡から60日以内の不正利用は補償されるようです。 また、簡単な確認だけで大抵大丈夫で詳しいことまでは追及されないようです。 いい加減なチェックでは不正申告があるのではと心配されますが、 そもそも、ある程度の不正は織り込み済みで、 さらには定職のある人間は発覚した際の影響を考慮すると、 そうそう大きな金額の不正を働く可能性は低いです。
お礼
回答ありがとうございます
- info33
- ベストアンサー率50% (260/513)
>紛失した場合、カード会社に連絡して利用停止新しいカードの再発行等、所定の手順を踏むと思います。 利用停止を受け付けると, そのカードは使えなくなります。受付日以降には不正使用されされることはないので, 被害は発生しません。 毎月の締切日までの利用明細 兼 請求書が郵送されてくるので, 遅滞なくチェックして,カード利用した覚えのない請求があれば, クレジットカード会社に電話連絡して支払いの停止を要求します。不正使用と認められ,かつ, 口座引き落とし前であれば, 不正利用分の支払いは, 免除されます。不正利用と確認できなかった場合やたとえ不正利用であっても口座引き落とし日に間に合うように届出がなく, 引き落とされてしまった場合は, 被害を免除されません。カードは, 家族や知人であっても, 貸したり, 勝手に使われないように管理しないといけません。 引き落とし預金口座の残高を常に確認し, 引き落としが可能な範囲で一回払いで利用します。これが守れない人はクレジットカードを持つ資格はありません。 クレカをもった為, 人生を棒に振ってしまった20代~40代の男,女が如何に多いか知れない(→ブラックリスト入り, リボ払い 地獄)。 >万が一紛失→カード会社に利用停止の連絡が遅れ不正にお金が引き落とされた場合、そのお金は泣寝入りというこになるのでしょうか?(不正に引き出され失ったお金は保証はされないのでしょうか?) 泣寝入りになる. 保証はされない。 クレジットカードの管理ができない, クレジットカードの怖さが理解できていない人はクレカを持ってはいけないということですね。 [クレカの便利さだけスマホやTV-CM, Web, 口コミで広まり, クレカの怖さは誰も教えてくれない]
お礼
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
一番重要なのは、カード裏面に記入するべき直筆サインがあるかどうかです。 これがあれば、盗難保険が適用されるはずです。
お礼
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
たしか大抵のクレジットカードは不正利用から60日以内なら損害が保障されます。面倒ですがレシートは保管して明細書と突き合わせ、おかしな請求があれば問い合わせる必要があります。
お礼
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1292/3023)
カードによって違いはあると思いますが紛失盗難に気が付いた時点で不正利用があっても補償されます。 例として楽天カードの場合、 カードが不正使用された場合は、紛失・盗難をお届けいただいた60日前にさかのぼり、それ以降の損害額を弊社が負担いたします。 となっています。 ちなみに、 バイクや車の諸費用(車検など)をディーラーで払うとの事ですが、 これは店によって対応は違うこともあるのですが、原則諸費用は現金です。 車検も整備費用はカードで払えても諸費用は現金で前払いが原則です。 これは保険代や税金の立替払いが認められていないためです。 中には諸費用も整備用もまとめてカードで受ける店もあるようですが車検等で利用する店に確認してください。
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
いまは、カード会社でもかなり綿密に履歴を取っていますので、盗まれたとか不正にとかが証明されるのであれば、泣き寝入りはせずに済みます。大きな金額の買い物をいきなりしようとすると、本人確認が必要になることもあります。パスワードを容易にわからないようにするとか、キャッシング機能を付けないなど、対策は出来ます。全部のカード会社ではないですけど。デビットカードなら預金口座から直結ですから、使いすぎることも防げます。
お礼
お礼