• ベストアンサー

外見に気を使うべき状況だが、面倒。どうすれば?

22歳男性です。  顔が不細工。  顔頭がでかい。  腹がちょっとブヨはじめ、そのわりには足が細いアンバランス。  足が上半身に比べ不自然に短い。  髪が剛毛、要ストレートパーマ。  ワキがというほどでは無いと思うが、外に出る度に体臭が気になるので、ワキガ治療病院への通院。  頬骨と顎が出ている、目が一重、これらを整形。  などなど、普通の人間になる為に、様々な治療と費用が必要とされる状況です。しかし、これらを実行するしか私が納得できる私になれないんですが、非常に蟠りを感じます。「何故、私の過失でないのに時間と労力と金銭の投資をしないといけないのか?」と感じてしまいます。   これらを実行しないと私の幸せは来ないんですが、二の足を踏んでしまいこの現状をどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juzube
回答No.2

人それぞれ、いろんな「欠陥」があります。見かけ上はなくても、頭が悪い。体が悪い。貧乏な家柄。性格が悪い、目が悪い、努力する能力が足りない、運が悪い……。 お気楽極楽で世間のことに興味がなく話について行けず、結局ダメな人生を歩んでしまう。エリートとして裕福な家庭に生まれ性格も良くモテて体も丈夫、でも自殺しちゃった……なんかしらが、あるもののようです。 そういうのがいろいろ組み合わさって個性になっているわけですから、自分をかわいがってやるのが一番です。ひがんでしまったりすると、顔に心の醜さ出ます。 といいつつ、外見で心理的に追い詰められるくらいなら、ある程度努力して変えることには賛成です。そうでないと、普通の人間になれない、んでしょ?  顔や頭のでかさは、人はあまり気にしないものです。足が短いなんてのも、美男子にとっては致命的ですが、「普通の」男ならほとんど影響なしです。 なので、ほお骨と目を整形するぐらいで充分だと思います。お金はいくらぐらいかかるでしょうね。50万くらいでしょうか。そのお金を貯めるのも、自分を変える努力、です。 そこに目標を設定して、それまでの自分は仮の姿と思い、現在の姿の自分は放っておいて、すでに目標を達成して「普通」になった自分として、積極的に何事にも取り組みましょう。目標があると、イキイキしてきます。見かけが悪くても魅力が出てきたりします。魅力がでると自分に自信が出てきてより積極的になります。すると、お金も貯まりやすくなり、……と好循環に入ります。 理不尽なことも不平等もこの世にはつきもので、自分には変えられない「スタート」に憤っても仕方ありません。どうすればこれからよくなるかだけ、考えるべきです。それは「自分にできること」なのですから。まず目標を決めて、お金を貯めて、それを実行する。そのあとは、また目標を決めましょう。 見かけだけを良くしても、性格不細工は消えません。そのほうが致命的です。これからのことだけ考えて、実行しましょう。それだけで、自分も周りもがらっと変わるはずです。

その他の回答 (1)

• myume
回答No.1

>これらを実行しないと私の幸せは来ないんですが と決め付けないで下さい。 あなたに出来る事があります。 それは「自分を磨く努力」です。 いわゆるイケメンと呼ばれている男性ですが、彼らはそれを維持するために日夜努力しています。 引き締まったボディを維持するために朝夕の筋トレは欠かしていないし、食べ物にも気をつけています。 勿論元々の素材が良い事もありますが、隠れた所で努力しているのですよ。 おなかがぶよぶよして来たなら腹筋をしましょう。 足が細いなら筋肉をつけましょう。 それから新聞を読んだり、ニュースを見たりして見聞を広げ、会話上手になりましょう。 お笑いのテレビを見て ジョークが言える、面白い男性になりましょう。 お笑いの人、イケメンの人もいますが 不細工な人だって多いですよね。 でももてるのは 面白いからです。 自分のルックスにコンプレックスがあるなら、それを打ち消せる何かを自分なりに見つけて、それを伸ばすために「努力」しましょう。 頑張ってね。