- 締切済み
セキセイインコ 薬を飲ませても吐いてしまいます
はじめまして。急ぎです( ; _ ; )よろしくお願いします 7歳のセキセイインコ(♀)を飼っています。 うちのインコはもともと太っていて肝臓が悪くなりやすいんですが、最近肝臓の調子が悪くなってしまい食べても食べても吐いてしまいます。羽毛も毛羽立ってモコっとしています。 このときウンチの色は相当黒かったです 体重も少し下がってしまいました。。 4年前も同じことがあり、若かったからなのかそのときは症状が軽く、飲水薬ではなく飲み薬をあげたらすぐ治りました。 でも今回はなかなか治らず、小鳥専門病院に行き、肝臓の調子を良くする成分が入っている飲水薬を貰いました。 (捕まえたらかなり嫌がるので、このときは仕方なく飲水薬にしました。) 水は多く飲むほうなので、たくさん飲んでくれるかな~と思い期待してたんですが、なかなか飲まずまた症状が悪化してしまい『このままでは危ない』と思い、小鳥専門病院の獣医さんが『飲水薬より直接飲ませる薬のほうが効果がすぐ出る』と言っていたので、きのうの夕方 小鳥専門病院に直接飲ませる薬を貰おうと思ったのですが、運悪く閉まっていて過去に行ったことのある総合動物病院でまた診断してもらい飲み薬を貰ってきました。 飲み薬の種類は、フラジール、スクラルファート、ブドウ糖液が混ざったものと、ビタミン剤です。 フラジール...のほうは1回3ml 1日2回 ビタミン剤のほうは1回3ml 1日3回 飲み薬を貰いに行ったのがきのうなのでまだ夜の分しか飲ませてないのですが、きのうの夜の時点で夕方より少し元気が出ていました。ご飯も食べる気力もあります。 ヒーターもつけて、30℃で保てるよう保温もしています。 鳥かごに近づいたら『チッチ』と言って反応してくれるので、大丈夫かな~とおもったんですが・・・・ きょうの朝、薬をあげて、調子を確認したら少しご飯を食べてくれていいぞいいぞ~!と思ったのですが・・ その2時間後ぐらいにまた吐いてしまいました( ; _ ; ) そしてまだ毛羽立ってます。保温が足りないのでしょうか・・・ 食べる気力もあるし、一生懸命食べようとしてるのに結局吐いてしまうので、とっても可哀想で可哀想で・・・見ていてつらいです。 まだ飲み薬をきのうの夜の分しか飲ませていないのでなんとも言えませんが・・ このままどうなっちゃうのか、怖くて怖くて仕方ないです。 ウンチもまだ黒いです。 少しでも栄養をつけようと豆苗もあげているのですが、野菜をあげているとウンチが少し黒くなると聞いたので病的なウンチなのかどうかはよく分かりません。 このままなにも食べれなくなって体重が大幅に下がって入院する、なんてことは避けたいので、なにかほかに家でできることなどありましたら教えて下さると嬉しいです( ; _ ; ) 老鳥なのですごく心配です・・ 支離滅裂ですみません、よろしくお願いします><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pengin_desire
- ベストアンサー率87% (7/8)
うちもセキセイインコを飼っています。 心中お察しします。 肝臓病になったことは無いのですが、気嚢炎になったとき薬をあげるのに手こずりました。 うちのはすばしっこく、手乗りですが、体に触れられるのをすごく嫌がる子です。 先生には、保定してくちばしの横から垂らしてあげるように言われたのですが、嫌がるため途中から別の方法であげてました。 さし餌は卒業したのですが、さし餌に薬を混ぜてあげたところ喜んで食べていたのでその方法であげてました。 もう1匹は、さし餌戦法がダメだったので、少量ペレットに薬を垂らし混ぜたり、皮なしのシードに薬を絡めて、薬をあげたりしていました。 質問者様の方が長く飼われていると思いますので、ご存知の方法だったらすみません。 良くなることを祈っております。
私は脂肪肝と精巣腫瘍でセキセイインコオスを亡くしています。 うちも毎日お薬飲ませてました。 まず、小鳥の専門病院には改めて行きましたか?まだなら行ってください。 鳥を診れる病院と、鳥も診れる病院は違います。 うんちが黒い、とのことですが、うちの子もそうでした。吐くことはなかったですが、ご飯が食べられなくてどんどん痩せていき、そのときうんちが黒くなりました。色んな原因ありますが、ご飯を食べてない、お腹からっぽのときもうんち、黒くなるそうです。 ご飯、何をあげてます?ペレット食べる子ですか?ペレットの方が栄養と、消化がいいので試してみてはどうでしょう。もしシード食の子なら食べないと思うので、水でふやかしたり、粉にしてシードにふりかけたりするといです。 うちは、ペレット食でしたが、最後は自分からご飯を食べないので、水で溶かしたペレットをスポイトで食べさせてました。 犬用ですがロイヤルカナンの粉末で水に溶かす肝臓の悪い子用のサプリがあって、私は飲み水に混ぜてました。病院ですすめられたので自己判断ではないです。市販もしてるし通販でも買えますよ。 まず第一に専門病院へ連れて行くこと。 あと、肝臓悪いと足が痛くなるそうなので、上の段の止まり木は落ちたり危ないから外す。 今できることはこれくらいかと思います。 インコちゃん、元気になるよう祈ってます。