- 締切済み
哲学の志望理由書どう書けばいいですか
私は中国人で、今年は18歳、男性、日本の大学で哲学を学びたいです、今年四月、日本に来てもう三か月、いま日本語学校を通っています。 17歳の時、図書館で、ドイツのニーチェ、カントが書いた哲学の作品を拝読し、哲学が好きになった、それと、太宰治の<人間失格>、夏目漱石の<心>も拝読しました、日本文学も好きになったです。 実は文学と哲学両方もすきで、そのため、家族と相談して、日本に留学にきまして、まず日本語をちゃんと勉強して、次は大学を受けます。 いまとても困るのは哲学を学んで、将来どんな人になりたいですって、しかし、どう考えても私は特にやりたい仕事はないです、どちらかというと、ただ哲学と日本文学がすきで、もっと知りたいですって、その為、大学を受けて、大学でクラスメートと自分の思想を交流したり、勉強しながらもっと本を読んだりするつもりです。 というわけで、志望理由書はどう書けばいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
まあ30年くらい前の大学の哲学授業ですが、聞いたところによると、日本語で「古文」という、古い英語とドイツ語の哲学書の原本を読むための語学授業中心で実際には思考や思想には授業で多くの時間を割かないで、結果的に哲学という役に立たない学問よりも、西洋の歴史研究などに役に立つ語学研修が中心らしかったです。 ただ、30年くらい前の日本の大学は、学力が十分にある人向けの、きわめて難易度の高い授業で、一般教養として哲学を履修すると日本語中心の授業らしいです。 文学専攻も調査して選択肢として検討しないと、柔軟な思考力獲得にどちらが向いているかわかりませんよ。
例えば政治的意図のない奔放な学びの自由にこんなのはいかがでしょう。 韓国人と日本人のノーベル賞受賞者の数の違いとかです。 そこから学力のあるエリートに真の実力があるかを考えると、職業訓練へのアンチテーゼになる発想力そのものの学習が必要で、それを主に哲学に集約するとかです。
お礼
ご褒美と意見ありがとうございます!!日本語力はまだ低いですけど、これからも頑張っていきます!
本当に外国人さんですか、日本語の文章能力が極めて高いですよ。 これは日本もつい最近まで経験したことですが、経済発展と科学技術導入を社会が取り組む期間には、職業訓練的な教育が優先されやすい。 文学や哲学はそれとは違い、奔放でおおらかという意味の政治的でない自由と、柔軟性がはぐくまれる学問です。 中国人がそれらの心を失わないために勉強して、将来は教育者になってください。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6845/20248)
宗教が力を失った現代において その代わりとなるものとして哲学を学びたい。
- tail012
- ベストアンサー率22% (14/61)
貴方の志望理由は貴方の頭の中にあり、誰にも見る事は出来ない。 自分で考える事でしょ。
お礼
ありがとうございます
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
今金儲けで儲けても儲けなくても不幸な人が多いように思います。この世界で多くの人が幸せになるには、どうすればいいか考えたい、というのはどうでしょう。
お礼
うおおおおおおお!!!ありがとうございます!!本当に助かりました
- yukiyamamomo
- ベストアンサー率37% (57/151)
今回難しいよ。 意味がわからないです。 今日は疲れたのでこの辺で球形です。
お礼
ありがとうございます
お礼
分かりました、ご意見ありがとうございます!検討します!