- ベストアンサー
妊娠をいつごろ報告すれば…
今日病院へ行って胎のうが確認できました。 初めての妊娠なのでとても喜んでいるのですが いつごろ両親へ報告すればいいか悩んでいます。 早く言いたいのですが… いつごろがいいのでしょうか? よろしかったら体験談も聞かせてください。 よろしくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族には早く伝えるべきでしょう。 私は病院を選ぶのに(個人か総合か)実家の母にはすぐに話ました。旦那の実家は孫を待ちに待っておられたんですが病院で確認ができるまでは言わないで欲しいと旦那に頼んでありました。が、嬉しかったのか病院へ行く前の日に食事に連れて行ってもらったのですがその時に旦那が口を滑らせてしまいました。周りには病院で確認が出来ていつ頃報告しようかと迷っていた矢先につわりが始まり、黙ってられなかったのが現実です。会社ではとりあえずいつ何時休む事になるか解らないので3ヶ月くらいで話し、友達には遊ぶ約束をしていたのを断るのに話ました。「体調が悪くて」って言っても結婚していればだいたい検討はつきますからね。知人には安定した頃でいいのではないでしょうか?
その他の回答 (6)
おめでとうございます。 私も結婚して3年目にして、現在初めての妊娠中です。私もいつ頃伝えるべきか大変悩みました。 安定期(16週目から)に入るまでは、何があってもおかしくないと思い、実母には妊娠がわかってすぐの6週目に報告しました。妊娠はうれしい反面、夫との二人暮らしなのでわからないことばかりで、不安でした。 夫は一人っ子で、義母・義父は遠くに住んでいます。義母は夫の妊娠前に何度か流産や死産の経験があることを知っていたので、私が妊娠したことを知れば誰よりもうれしいと思ってくれるけれど、必要以上に心配するだろうと思い、夫には離れて暮らしているからよけいな心配をかけるから、安定期になるまでは黙っていてほしいと頼んでいました。職場では妊娠が分かってすぐに上司に伝えました。(←激務なので)しかし、8週目に卵巣膿腫と切迫流産で入院しました。夫には、流産になったらショックを受けるから、堅く口止めしました。無事に退院したときに、妊娠を私の口から電話で義母・義父に伝えました。(後から分かったことですが、夫は黙っていられずにすぐに妊娠を報告し、入院についても全部話していました。)さらに、12週目でも前置胎盤と切迫流産で再び入院しました。 実父には、1回目の入院の時には、卵巣が腫れたことしか言わず、2回目の入院の時に妊娠を知らせました。 もし不幸にも流産することがあっても、妊娠初期における流産は赤ちゃん側の問題によることです。私は何度も流産しかけているので、最悪のことも考えていました。このまま赤ちゃんが生まれてもこの子には生きていけないから淘汰されたと思おうと考えていました。 話があちこち逸れてしまいましたが、いつ報告すべきかは、とても難しい問題です。二人暮らしなのか、それともほかの家族の誰か支えがあるのかによっても変わると思います。同居の人がいるなら、つわりの様子で報告する前に妊娠が分かってしまうし。いずれにせよ、よく考えた方がいいと思います。 妊娠は病気じゃないから、大事にしすぎると難産になったり、産後が大変だと思って、普段通りにしたかったのに、結局妊娠初期の間中ずっと安静になってしまいました。現在も安静が必要な状態です。家事一切ができないので、夫が一人で誰にも相談できなかったら辛かったと思うので、妊娠を義母・義父に早めに言ったのは正解だったかな。相談できる人や愚痴をこぼす相手がいないととても大変だと思いました。 仕事との両立も難しいと思いました。休職期間が多くなったので、私は居づらくなって退職しました。 初期は何かと精神的に不安定になりがちですが、だんなさんとよく相談して、無理をせず、お互い元気な赤ちゃんを産めるといいですね。 何事もなく産めることが一番ですが、いろいろあったけれど夫婦の絆が深まったので、赤ちゃんが生まれたら、より家族の結束が堅くなると肯定的に考えられるようになりました。私の経験が参考になれば幸いです。がんばってください。
お礼
私も始めての妊娠で喜び半面不安も大きいです。 相談したいというのと喜ばせたいというのが理由で 母には早めに報告したいです。 でも母は父とは当然ですが母方の祖母(母にとっての母)と同居していますので 父と祖母には黙っててというのも心苦しいです。 主人の実家とはあまり交流がないのでまだ先でもいいかと思っています。 主人と二人暮らしで、母親としての先輩に頼りたいのは本音です。 貴重な体験談をお聞かせ頂きありがとうございました。 naga-iさんもお身体に気をつけて素敵なマタニティライフをお過ごしくださいね♪
- manikizasi
- ベストアンサー率24% (33/137)
今、妊娠11週の者です。 今回の妊娠は2回目ですが、私も両親にいつ報告しようかと悩んでいました。 ちょうど、胎嚢確認からしばらくして産院を変えたこともあり、新しい病院での 8週目の検診で「うん。元気だ!もうみんなに妊娠報告しても大丈夫だよ!」 と先生がおっしゃったので、 周りのみんなにも報告することに決めました。 早くいいたい気持ちすっごく分かりますよ!! お大事になさってくださいね。
お礼
そうなんです!早く言いたいんです!! でも不安ですよね…。 今日病院で先生は、 「妊娠してますね」としか言ってくれず 「おめでとう」とは言ってくれませんでした。 まだまだ不安定ということなのでしょうか? manikizasiさんのように報告するきっかけがあると言いやすいですね♪ 今両親とは離れたところに住んでいて 来月頭に会いに行く予定が妊娠判明前から決まっていました。 でもあと1ヶ月はとても待てなそうです(;^^A 参考になるご意見をありがとうございました。 manikizasiさんはつわりは大丈夫ですか? 暑い日が続きますのでお身体を大事になさってくださいね☆
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
私の場合ですが、 1人目のときは、心拍確認後(その前に一度初期流産をしているため心拍の確認がされて流産の可能性が低くなってから)自分の両親に報告しました。 主人の両親にはその2週間くらい後で予定日の修正が入ってからです。 2人目(現在妊娠6ヶ月)は、心拍の確認がとれて予定日が確定した日が、ちょうど父親の還暦のお祝いだったので、その日にしました。 主人の実家へはその翌日にたまたま電話がかかってきたのでしました。
お礼
早速のレスありがとうございます。 確かに流産は心配です。 両親を早く喜ばせたいという思いと不安とが交錯しています。 主人が帰ってきたらじっくり話し合いたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- souki331
- ベストアンサー率0% (0/1)
何週目なのでしょうか? 両親くらいなら言っても平気だと思いますよ。 ただ、周りの人(親戚、知人など)へはまだ言わないほうがいいかと思います。 もしもということもありますので・・・ 妊娠11週くらいまでの初期の流産は約10~15%あるので・・・ もし知人などに言ってしまってから流産してしまっては悲しみも倍だと思いますので・・・ でも両親には伝えたほうがいいと思いますので、旦那様にお話されてから、明日にでも伝えたらいかがでしょうか?
補足
お返事ありがとうございます。 今日病院で5w0dと言われました。 主人には市販の妊娠検査薬で陽性が出た段階で話してました。 病院でタインミングを見ていただいていたので 陽性反応が出て速攻で伝えてしまいました(^^; まずは主人が帰ってきたら報告の時期についても相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
家族への報告は早くてもいいと思いますよ。 会社には3ヶ月~5ヶ月あたりがいいのではないでしょうか。 私は旦那に医者に行く前に確信してたので、生理がなくなって1ヶ月目に伝えました。2ヶ月目になったころ病院へ行きましたが、胎児はまだ米粒くらいといわれました。 そのころから、つわりがひどくなる人もいますので、家族には早めに伝えておいたほうがいいと思いますよ。 私の場合はほとんどつわりもなくモリモリご飯を食べていましたけど(笑)
お礼
レスありがとうございます。 主人には市販の検査薬で陽性が出てすぐに伝えました。 あとは両親や会社に報告するタイミングを考えていたのですが 考えても見当も付きませんでした。 レスを頂いたおかげでしっかり主人と話し合えそうです。 ありがとうございました。
- hotlemon008
- ベストアンサー率23% (84/356)
おめでとうございます。 ご結婚されていらっしゃるのでしたら、ご主人にまず報告してからでいいと思いますよ。 お身体を大切になさって下さいね。
お礼
ありがとうございます。 おかげさまで主人は喜んでくれました。 あとは家族や会社に報告する時期を考えたいと思います。 hotlemon008さんも、暑い日が続きますのでお体に気をつけてお過ごしくださいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 poorさんのおっしゃるとおり知人にはまだまだ先でいいと思っているのですが 両親には、早く喜ばせたいけど不安もあって悩んでいたんです。 大変参考になるご意見をありがとうございました。