• 締切済み

音楽用の記号などはの入力方法は?

メールなどに五線紙、音符、休符、シャープ、フラットなどの音楽関係の ことを入力する方法を教えてください。Win10です。 なお、IMEパッドにはなかったようです。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

メールは基本的にアスキーコードの文字しかおくれません。アルファベットと数字、特殊記号だけです。音符はありません。日本語の場合も基本的に同じです。楽譜を送ることは出来ません。もしやるとすれば楽譜画像を何らかの方法で作って添付するか、HTMLメールにして(Webメール)、楽譜画像をはめ込むしかありません。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。

• seble
回答No.1

テキスト文字はJISで規定されており、音符はごく一部しか決まっていません。 ♪ # ♭ 連桁付き8分音符(入力時は画像が出ましたが、どうやら機種依存みたいで投稿時には表示されません) ぐらいじゃないのかな?五線紙なども無理です。横棒などの記号をうまく組み合わせればある程度はできるでしょうけど、いわゆるアスキーアートになります。 コンピューターでの楽譜の規定はmidiなどか、あとは個別のアプリケーションの独自規定になりますので、メールで楽譜を送る場合は、画像などにするのが順当です。

1234ken
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。