- 締切済み
小学生が論理思考を鍛えるには?
小学生が論理思考を鍛えるには、何をすれば良いのでしょうか? 専門家の方、回答のほうお願いします。
みんなの回答
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
小学生に限らず、論理的な考えのできるような賢い人になりたいのであれば、考え方の元となる知識を増やす必要があります。読書量を増やしたり、広く情報を収集することが前提となります。 また、本人がいろいろなものに興味を持つ人間であることが望ましいと思います。何でも聞いたことを鵜呑みにするのではなく、自分の経験を元にして考えたり、時には実験などから学んだりしていくことが自分の土台となっていきます。 推理小説などは、作者が最後にどんでん返しを用意したりして、なかなか一筋縄ではいかないものもありますが、そういった本を読んでいきながら、状況を判断し分析し、犯人を予想していくという作業をしていくのは論理的な思考を鍛えるのには向いていると思います。 とにもかくにも、小学生であれば、読書に力を入れて、読解力をつけ、知識量を増やすことが先決だと思います。そして、自分の興味のある所から入って、その幅をどんどん広げていくことがいいように思います。 一つご注意しておきますが、親が子供をこうしろああしろなどと押さえつけすぎるのは、子供の自主性を阻害し、論理的思考を止めてしまうものですので、親の指導は必要最小限にするべきだと思います。また、子供が疑問に思ったことに親であったり、その他の大人が答えはこれだと一つだけしか答えを許さないようなこともするべきではないと思います。人生において正しい選択は一つとは限らないのですから。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
小学生 1~6年まで幅が広いので・・・ 目標を決めて、設定日を決める それが2ヶ月後なら、一ヶ月半後の目標設定・・そのための一ヶ月後の目標設定・・そのための2週間後の目標設定・・中略・・そのための5日後の目標・・そのための明日・・そのために今、始めること という感じで、目的(目標)と手段と理由は別であることを教えていく