• ベストアンサー

初心者です

プログラミングについては全くと言っていい程知識を持っていないので 本当に恐縮なのですが質問させて頂きます。 例えば数値解析をする時など、自分でプログラムを作って計算する事もあると聞きました。 BASICやJAVA、C言語などプログラミング言語には様々な物があると思うのですが 初歩的なプログラミング言語の解説書を見てみても それをどの様に(何を使って)作るのか、何に使えるのかがよく分かりません。 (ちなみに私の知識はJavascriptが少し扱える程度です) どなたかご解説頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fo-o
回答No.3

いまいちどれぐらいの初心者かわからないので、はずしていたらすみません。 プログラミングをするなら、まず、どの言語でもプログラミング環境が必要です。 それにはマイクロソフトのVisual Studio等の有料なものからMinGWのような無料なもの まで様々です。そういったものをインストールし、その環境下で解説書にあるサンプル プログラムをコーディングし、コンパイル等を行います。ネットにつながる環境があれ ば、そのプログラミング環境名で検索してみれば、インストールや開発の仕方を解説し ているサイトが見つかるはずです。(もちろんそのソフトのヘルプも参照) もし、数値解析が目的なら数式処理ソフトの使用も考えてみてはどうでしょうか?これ も有料から無料のやつまでさまざまあります。

guruguru37
質問者

お礼

とりあえずちょくちょくと本やHPをのぞいてはみたのですが プログラムの書き方以前の問題が載っていない所が大半だったので・・・。 まずはプログラミングするためのソフトが必要なのですね。 拙い質問ですいませんでした、皆様御回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

• Pesuko
回答No.2

>それをどの様に(何を使って)作るのか、何に使えるのかがよく分かりません まず、アルゴリズムに関して勉強する事が重要です。 腕の立つプログラマーはアルゴリズムが解れば、初めての言語でもマニュアル見ながら作ります。 アルゴリズムがわかった上で、WEB等で発表している他人が作った小さなプログラムコードを解析すれば力が付きます。

• HAL007
回答No.1

>>それをどの様に(何を使って)作るのか、何に使えるのかがよく分かりません。 ソフト(プログラム)の著作権が与えられるのは、皆さん創意工夫をして 作って居るからです。 初心者なら、サンプルプログラムを沢山書いて予約語などを 覚えるしかありません。 暇な時はリファレンスマニュアルを読んでどう言った使い方が 出来るか覚えるしかないです。