• 締切済み

芋(いも)料理で一番好きなものは何ですか?

ジャガイモ、サツマイモ、小芋等々、芋の種類によって色々、美味しい料理方が有ると思います。貴方の好きな芋とその料理は何ですか?一押し一品をお願いします。 私は勿論、鳴門金時で作った焼き芋です。

noname#243631
noname#243631

みんなの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.7

スイートポテト好きなんですが、今のホクホクしたのじゃなく昔のクリーム状のがいいですね。 最近全然ないんですよ。 いくつ買っても全部ホクホクです。 じゃがいもならマッシュポテト!

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中身がクリーム状のスイートポテトって有るのですか。私は食べた事無いです。美味しそうです。食べたい❗

回答No.6

マックポテト。健康に良くないですが。

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。フライドポテトもついつい食べ過ぎてしまいます。美容の大敵です(笑) ケチャップは付けます?

noname#232261
noname#232261
回答No.5

肉じゃがです。

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。肉じゃが2票目ですね。

回答No.4

ジャガイモ→ポテトサラダ さつまいも→大学イモ 特に大学イモの外側のコーティングが好きです >鳴門金時で作った焼き芋です。 鳴門金時は当たりハズレがデカイです 安納芋の方が美味しいですよ

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大学イモ、私も大好きです。中華の点心は大学イモか揚げゴマ団子と決めてます(笑)。一度、残った大学イモをドギーバッグで持ち帰って家で食べようとした事が有りました。飴が溶けて別物に変身してしまってました(涙)

回答No.3

じゃがいもが好きです。 特に「肉じゃが」がいいですね。  

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。肉じゃがは家庭料理の定番中の定番です。飽きないのが良いですね。白滝は入れます?

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 私は、さつま芋なら天婦羅にして食べるのが最も好きです。 じゃが芋は、料理とは言えないでしょうけれど、男爵芋のジャガバターが最も好きです。 里芋は、けんちん汁で食べるのが最も好きです。 自然薯芋(とろろ芋)は、とろろ蕎麦にして食べるのが最も好きです。 確かに、鳴門金時芋なら焼き芋が最も美味しい食べ方だと思います。

noname#243631
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。サツマイモの天婦羅!天丼とかに脇役みたいに入ってたりしますけど 、甘くて美味しいですよね。主役にしても良いくらいです。でも、食べ過ぎたら太ってしまいそう。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2232/14809)
回答No.1

さつま芋ならスイートポテト じゃが芋ならコロッケです。

noname#243631
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。スイートポテト、ティータイムには欠かせませんよね。肉屋さんの揚げたてポテトコロッケも頬っぺた落ちそうです。

関連するQ&A

  • サツマイモの一番好きな料理方法は?

    >今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む> 

  • 福島産?? 芋の種類?名前を教えてください

    先日、知人から『福島産のサツマイモだよ』ともらいました。 スーパーなどで売っているサツマイモ(鳴戸金時など)よりも皮の色が白っぽく かと言ってネットで調べた『シモン芋』ほど白くはありません。 焼き芋にしたところ・・・鳴戸金時はホックリ甘~く焼けたのに対し、 この芋は竹串を刺してもゴリゴリ固そう。 焼いた後の芋の色はメンタームのような透明がかった薄い黄色・・・。 すご~~く薄甘で水っぽく、少しシャキシャキしたような食感です。 煮た大根のような食感と繊維質。食べられるようなモノではありません・・・。 香りはサツマイモの香りがします。香りも薄いですが・・・。 さて、この芋は何でしょうか? そうかなぁ?程度の回答でも構いませんのでお願い致します。

  • 美味い芋!

    安納芋 紅はるか が欲しいんです! やっすいスーパーで売ってるようなしょっぼい芋でなく、本物が欲しいんです! しかし、井筒屋などは高いです イオンは高いくせにしょっぼい芋でした。 で、道の駅は?!と。 お勧めの道の駅ありませんか? 八幡東区に住んでいます 80キロくらいまでならいきます!! 今年四国から北九州に来ました 美味い!と言えるような芋が食べたいです 鳴門金時に勝てますか? 九州の芋は(笑) 年末帰省するので、九州の芋とやらを持って帰りたいです 鳴門金時で肥えた舌を唸らせて下さい

  • 日本三大芋とは

    鳴門金時が日本三大芋のひとつということでしたが、ほかの2つは何なのか教えてください。

  • 芋の皮

    焼き芋や煮物でさつまいもの皮を食べることがありますね。じゃがいもも新じゃがの皮は食べることが多いですが、芋の皮を食べるのって、何かちょっと抵抗があります。実際のところ、身体や健康に害やデメリットはないのでしょうか?

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。

  • 豚汁に入れるイモは、どっち?

    先日、豚汁が食べたくなったので、妻に頼み作ってもらったのですが 豚汁に入っているイモがサツマイモでした。 私は、豚汁に入れるイモはジャガイモだと思っていたので(実は 豚汁に入ったジャガイモが食べたかったのです)妻にそのことを 言うと、豚汁に入れるのは、サツマイモだと言い張ります。 あまり文句を言うと、ケンカになってしまうので、一度退散してから 後で調べて見ると、資料によってジャガイモ、サツマイモ、どちらの 場合もありました。(???) どちらが一般的なのでしょう? みなさんの家ではどちらのイモを 入れますか? サツマイモ入り豚汁もおいしかったので、その点はいいのですが。

  • 「芋」ってなんですか?

    「芋」ってなんですか? ジャガイモは「ジャカルタ」から来た「芋」 サツマイモは「薩摩」で採れる「芋」 ですよね? じゃあ一体「芋」って何ですか? 日本独特の種があるんですか? 大陸から伝わってきたんですか? 日本人が最初に食べ始めた芋って…? 気になって夜も眠れません。 どなたか教えてください。

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • 芋ほり遠足

    みなさんは芋ほり遠足はサツマイモでしたか? じゃがいもでしたか? 私は福島の会津というところで生まれ育って 芋ほり遠足はじゃがいもでした~ 夫は東京都八王子市でサツマイモでした~ サツマイモは暖かい地方じゃないと取れないんで どこの地方が分岐点か知りたいです~