- 締切済み
芋(いも)料理で一番好きなものは何ですか?
ジャガイモ、サツマイモ、小芋等々、芋の種類によって色々、美味しい料理方が有ると思います。貴方の好きな芋とその料理は何ですか?一押し一品をお願いします。 私は勿論、鳴門金時で作った焼き芋です。
- アンケート
- 回答数17
- ありがとう数35
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
スイートポテト好きなんですが、今のホクホクしたのじゃなく昔のクリーム状のがいいですね。 最近全然ないんですよ。 いくつ買っても全部ホクホクです。 じゃがいもならマッシュポテト!
- tanakanono
- ベストアンサー率24% (134/553)
マックポテト。健康に良くないですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。フライドポテトもついつい食べ過ぎてしまいます。美容の大敵です(笑) ケチャップは付けます?
肉じゃがです。
お礼
ご回答ありがとうございます。肉じゃが2票目ですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3866/25477)
ジャガイモ→ポテトサラダ さつまいも→大学イモ 特に大学イモの外側のコーティングが好きです >鳴門金時で作った焼き芋です。 鳴門金時は当たりハズレがデカイです 安納芋の方が美味しいですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 大学イモ、私も大好きです。中華の点心は大学イモか揚げゴマ団子と決めてます(笑)。一度、残った大学イモをドギーバッグで持ち帰って家で食べようとした事が有りました。飴が溶けて別物に変身してしまってました(涙)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1169/8461)
じゃがいもが好きです。 特に「肉じゃが」がいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。肉じゃがは家庭料理の定番中の定番です。飽きないのが良いですね。白滝は入れます?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 私は、さつま芋なら天婦羅にして食べるのが最も好きです。 じゃが芋は、料理とは言えないでしょうけれど、男爵芋のジャガバターが最も好きです。 里芋は、けんちん汁で食べるのが最も好きです。 自然薯芋(とろろ芋)は、とろろ蕎麦にして食べるのが最も好きです。 確かに、鳴門金時芋なら焼き芋が最も美味しい食べ方だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。サツマイモの天婦羅!天丼とかに脇役みたいに入ってたりしますけど 、甘くて美味しいですよね。主役にしても良いくらいです。でも、食べ過ぎたら太ってしまいそう。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14809)
さつま芋ならスイートポテト じゃが芋ならコロッケです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。スイートポテト、ティータイムには欠かせませんよね。肉屋さんの揚げたてポテトコロッケも頬っぺた落ちそうです。
- 1
- 2
関連するQ&A
- サツマイモの一番好きな料理方法は?
>今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む>
- ベストアンサー
- アンケート
- 福島産?? 芋の種類?名前を教えてください
先日、知人から『福島産のサツマイモだよ』ともらいました。 スーパーなどで売っているサツマイモ(鳴戸金時など)よりも皮の色が白っぽく かと言ってネットで調べた『シモン芋』ほど白くはありません。 焼き芋にしたところ・・・鳴戸金時はホックリ甘~く焼けたのに対し、 この芋は竹串を刺してもゴリゴリ固そう。 焼いた後の芋の色はメンタームのような透明がかった薄い黄色・・・。 すご~~く薄甘で水っぽく、少しシャキシャキしたような食感です。 煮た大根のような食感と繊維質。食べられるようなモノではありません・・・。 香りはサツマイモの香りがします。香りも薄いですが・・・。 さて、この芋は何でしょうか? そうかなぁ?程度の回答でも構いませんのでお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚汁に入れるイモは、どっち?
先日、豚汁が食べたくなったので、妻に頼み作ってもらったのですが 豚汁に入っているイモがサツマイモでした。 私は、豚汁に入れるイモはジャガイモだと思っていたので(実は 豚汁に入ったジャガイモが食べたかったのです)妻にそのことを 言うと、豚汁に入れるのは、サツマイモだと言い張ります。 あまり文句を言うと、ケンカになってしまうので、一度退散してから 後で調べて見ると、資料によってジャガイモ、サツマイモ、どちらの 場合もありました。(???) どちらが一般的なのでしょう? みなさんの家ではどちらのイモを 入れますか? サツマイモ入り豚汁もおいしかったので、その点はいいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「芋」ってなんですか?
「芋」ってなんですか? ジャガイモは「ジャカルタ」から来た「芋」 サツマイモは「薩摩」で採れる「芋」 ですよね? じゃあ一体「芋」って何ですか? 日本独特の種があるんですか? 大陸から伝わってきたんですか? 日本人が最初に食べ始めた芋って…? 気になって夜も眠れません。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 中身がクリーム状のスイートポテトって有るのですか。私は食べた事無いです。美味しそうです。食べたい❗