• ベストアンサー

10 USDはテンユーエスディーと言いますか?テン

10 USDはテンユーエスディーと言いますか?テンユーエスダラーズ?テンユーエスダラーですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.3

テン ユーエスディーでも良いですが。テン ユーエス ダラーズが自然です。 USDとわざわざ使う場合は他の通貨も出て来るような会話をしていると思いますが聞く時にユーエスディーだと一瞬わかりにくいです。 ただ人民元(Ren Min Bi)はRMB レンミンビーとアールエムビーの両方同じくらい使うと思います。日本円(JPY) をジェーピーワイとはほとんど言わずジャパニーズイエンということからルールと言うよりはわかりやすさと習慣かと思います。

america2028
質問者

お礼

みなさんありがとうございます

その他の回答 (2)

• skydaddy
回答No.2

表記が”10 USD”であるならten U S Dと読みます。 アメリカで10ドルのことはTen dollarsです。米国内で通常USD以外は使いませんから。 USD以外は混乱を避けるためSingapore dollar、New Taiwan dollar、Australian dollar・・・などと通貨名に国名をつけて呼びます。

• geeser2
回答No.1

USドルの事を言っているのか、USDという単語なのか不明で回答なんてできるはずない。 常識でしょ。