• ベストアンサー

年金減額について

給与収入と年金収入の合計額が28万円を超えると年金が減額される? 掛け持ちバイトや単発バイトで月の収入が28万円を超えても年金は減額されるんですか? 64歳で、厚生年金と老齢基礎年金を繰り上げし受給しています。社会保険料は支払っておりません。 恥ずかしながら確認のため・・有識者様お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.4

それは,厚生年金保険料を天引きされるような職場から給与をもらうときの話です。厚生年金に加入しないのであればどれだけ稼いでも年金が減額されることはありません。

famous-grouse
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心して稼げます。

その他の回答 (3)

• rikimatu
回答No.3

単発なら大丈夫だと思います。 前にいた所の年金受給しているアルバイトさんがいたのですが 役所か社会保険庁で相談して月収入いくらもらったら年金が減額されるのか計算して持ったと言っていましたし 年計算なので今年は減らされないけど来年は減らされるという事を言っていた人もいます

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#231758
noname#231758
回答No.2

厚生年金を払ってないのであれば、複数のバイトでも年金は減額されません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 安心して稼げます

• meitoku
回答No.1

行政に「掛け持ちバイトや単発バイトの収入」が把握されれば年金が減額されるでしょう。 把握される要件は給与支払い側にマイナンバーカード番号を申告している。 又は所得税が引かれている。 場合には合算されるでしょうね。 又貴殿が確定申告をすれば当然行政側に収入が分かります。

質問者

お礼

ありがとうございます。