• 締切済み

中国宛てにEMSでGiftを送付

郵便局で手続きしたところ、「送付状のEMS 物品用}を記入し窓口に出したところ、別途A4サイズのINVOCEも提出しないと返送される場合もあると言われました。CN23の送付状も複写で2通作成せれているので、別途INVOICEは不要と思うのですが、ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします・

みんなの回答

• kanti42
回答No.2

中国出向3年経験者です 私も何度か通関で悩まされましたが、日本みたいにできた国じゃないです。 気分によっても違いますし、時期的に日本との関係が悪い場合に通関が通り難くなるという素敵な国です。 毎回言い分も変わってくる不思議国家ですし、場合によってはコネを使わないと 物が動かないシステムがある国です。 郵便局もいろんな苦労していると思います。その結果のインボイス要求だと思います。面倒ですが書いた方が無難です。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

自己責任で戻ってきても良いと思われているのであれば、そのまま送ってくださいと言えば良いと思いますよ。 結構中国の場合コロコロと対応が変わります。 前回はとおっても今回はダメと言われることもあり、その時に、前回は通ったんだからといっても、「その時はその時、今はダメです」と言われて返されるだけになるんです。 そういう情報は郵便局の方が持っているので、こういう対処をしてくださいと、窓口にアナウンスされます。 余分なものは、無視されますので良いのですが、その場で足りないと判断されれば、その荷物が届かずに戻されるというだけの話でっす。 書類を書く手間よりも戻ってくるリスクを冒しても構わないというのなら、それで良いと思いますけどね。 特に中国は、前の時はこれで良かったんだけど。と言っても一切通用しません。 その時の担当者の判断だけがその時の正しいやり方で。そういう国だというのを理解していにと手間ばかりかかることになるだけです。 なので、その辺のリスクは自分でかぶるからそのまま送って来れ!と言えば送ってくれると思いますよ。 もちろん、戻されても、当然文句は言えませんけどね。 まぁ、慎重を期しても戻されることがある国なんですから、そのリスクをどう考えるかというだけだと思いますけどね。