• ベストアンサー

デザイナーについて

服のデザインをしてその服を作って販売するといういわゆるデザイナーというお仕事はどこかの専門学校に出ていなければできないものなのでしょうか?もし通わなくてもデザイナーになれる方法がありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • connect
回答No.1

専門学校卒というのは、デザイナーを選考する上での要素の中の一つではあるとは思いますけど、ほぼ関係ないですね。 ただ専門学校は、大学と一緒で様々なアパレル企業からの求人の枠が設けられています。(デザイナー募集はほぼ無いと思われますが・・・。) そういった意味ではアパレル企業に就職しやすい場所ではあるかもしれません。 デザイナーだけにかかわらず、ファッションというのを仕事の中で、物を生み出す人達に必要な物は、技術と作品と想像力とプレゼン能力だと思います。 その中で技術を磨く場所としては専門学校が一番近道だと思います。 それ以外は誰が教えてくれるものでもありません。 自身が感じて、成長させていくものです。 僕もアパレルの専門学校に通っていましたが、財産となったのは、技術と交友関係(これも大事です。)だけです。 BLITZ-KRIEGS さんが真剣にデザイナーになりたいといのであれば、学校に行くという事よりも前に、まずたくさん書く事(デザインを)、服だけでなく、音楽やアート、建築、社会情勢、歴史など様々な分野に興味を持つ事。 そして遊ぶ事です。 そこから今自分に足りないものは何なのか?(技術なのかと、交友関係なのかとか)。 そこで初めて学校に行くべきか考えてみてはどうでしょうか? (お説教みたいになってしまってすいません) ちなみに専門学校を出ていなくても、デザイン画をできるだけ多く書き、それらを持って好きなブランドに飛び込みでプレゼンに行くという方法もあります。 今日本でそういう事をする人が皆無なのです。 でもこういう意気込みって大事だと思います。