- 締切済み
音楽教室の先生
個人教室の先生は自己愛心というかそういうのも強く、また家族のことばかりを話題にして、自慢げに世間話をされることもあります。私なんかとの会話では見下しが含まれたような嫌味も感じられることもあったり、先生の嘘を逆にこちらが問うようにさりげなく言えば、無言で会話も止まり、それはもう険悪です。この間、先生がスマホで誰かと通話中に、帰宅時間になったので失礼しますと一言断って返ろうとすると それだけで、「今、話してるんだから黙って帰ればいいでしょう!」というように こちらも驚く言い方で豹変して来たりもします。この先生は60代で、ベテランですが、性格は読み解くのが難しく、お中元やお歳暮に関しても、こういうのが嫌いだからとか、食べれないのとか平然と仰るので、いくらなんでもと思います。 こういう先生はよくいるタイプなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは いらっしゃいますね。 60代でピアノを教えていらっしゃるのですから それなりのお家で育ったのだと思いますが 社会人の経験が乏しいのだと思います。 人に気を遣うことよりも気を使われる立場で 空気が読めない人のようなので 当たらず触らずです。 あるお家の個人病院に勤めていた友人のお母さまが そのうちの院長夫人が頂いたお歳暮を、従業員に配るのに これ食べないから これいならないから これ安っぽいから と言って渡してきたそうです。 普通であれば、「頂き物ですけど、よろしければどうぞ」と いうと思うのですが 判らない人には判らないものです。 残念ですけれどね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
食べ物の好き嫌いをはっきりと言ってくれる正直な人。 自分の感情のままにストレートに行動する人。 相手にあわせた付き合い方をすればいいと思います。 お中元はどんなものがいいか リクエストを受け付ける とか。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
よくいるタイプですが、かなり極端な方だと思います。 音楽教室を開ける先生は、基本的に裕福な家庭で育っています。 音大を卒業できる時点で、その比較的高い学費が払える経済力と、楽器が演奏できるほどのお家で育っていますので。 卒業後に音楽で食べられる人は、漫画家より少ないですから、オーケストラに入団したり、作曲家で売れたりという人は稀な才能と運と環境があればという事になります。 ある程度、わがままな幼少期を過ごし、学生時代は周りに変人ばかり、就職もしないまま家で音楽教室でもやりますかとなれば、世間とのキャップがある人になるのは仕方ないことです。 教えてもらう立場ですから、相性も大事ですので何らかの理由でその先生に教わらなければならないとかでなければ、他の音楽教室へという選択肢もあるのではないかと思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
こういう先生はよくいるタイプなんでしょうか? 「よく」かどうかは知りませんが、結構いますよ。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、こういう先生はよくいるタイプなんでしょうか? A、至って普通な性格の先生です。 並べてそんな感じかと思います。 >こういう先生はよくいるタイプなんでしょうか? 気色ばんでネットで糾弾するようなタイプの方じゃーないですよ。