- ベストアンサー
いま日本社会、経済は成熟しきっていると思いますか?
いま日本社会、経済は成熟しきっていると思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q、いま日本社会、経済は成熟しきっていると思いますか? A、成熟した社会の未来は腐るのみ。 成熟した経済とは、 条件1、生産で用いる素材が改善の余地がないほどに進化している。 条件2、生産の仕組みが改善の余地がないほどに進化している。 条件3、労働力の質が進化の極致に達している。 条件4、流通の仕組みが改善の余地がないほどに進化している。 成熟した社会とは、 条件1、全ての生産が社会のために行われている。 条件2、かつ、生産財の分配が人々の必要に応じて行われている。 が、現実は違う。 生産で用いる素材は、正に、日進月歩。それに呼応して生産の仕組みも10年すれば全然違う。求められる労働力の質も変化しており、それに応じた教育改革も模索途上。と、極めて高度な経済へと更に進化中。その一方で、生産財の分配では格差が生じ、労働現場では、非正規雇用という新たな低賃金構造が出現している。そうして貯め込んだ利益が更なる経済の高度化を支えている。これは、明治の富国強兵下の産業の近代化を彷彿とさせる現象。とてもじゃないが、成熟などと呼べるもんではない。
その他の回答 (4)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7957)
社会の成熟なんて言葉の摩り替えであって、実態は社会の閉塞感、経済の行き詰まりに過ぎません。今の日本はチャウセスク政権末期のルーマニアに酷似しています。政府やマスコミが国民の支持を失い、信頼感が喪失し、経済が行き詰まり、改革が進まず、最後は武力革命でマスコミを制圧して真実を公開し、独裁者が逃げ出して、銃殺される結果になったのに良く似ているのです。要するに未来が無い国になりましたね。 チャウセスクは何度改革しても失敗を重ねて破綻しています。今の日本も27年間、何度改革しても経済成長が伸びずに失敗を重ねています。ルーマニアの二の舞になるだけではないですかね。
お礼
ありがとうございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
何を以て成熟と見なせば良いのでしょうか? 少なくとも安倍さんではダメですね
お礼
ありがとうございます
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
社会が熟成されていれば、年金支給年齢は引き上げられないでしょうね。 医療費負担額も昔に戻せるでしょうね。 誰かさん政権がガッタガタの今が一番最低ではないですか。保身のために政治どころではないようです。笑っちゃいますね。
お礼
ありがとうございます
- kicktheball
- ベストアンサー率13% (3/23)
そんな事はどうやって判断するのか? 基準が無い。
お礼
ありがとうございます