- ベストアンサー
冷風機に関して。
よく耳にする冷風機ですが扇風機とは違い実際冷たい冷風はふいて流れてくるのでしょうか?省エネも考え、エアコンではなく冷風機購入を検討していますが実際にご使用された方のご感想をお聞きしたく質問させていただきました。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷風機には二種類あり、一つは「水」を使ってその気化熱で涼しい風を送るものです これはたいして冷えません。 もう一つは、コンプレッサーを内蔵して、冷気を作り出して送るものです。 これは、ほとんどが爆音が付いて回り、挙句にコンプレサーの排出する熱で、室温が上がってしまうという本末転倒が多いです。 クーラーと扇風機が最強のコンビですよ。
その他の回答 (3)
冷風機とか冷風扇とか言われるやつですね。 他にも回答あるかとは思いますが、風を送風するだけの扇風機とは違って、 機械には水タンクがついていまして、その水が温度上昇にともない 気化する際に、周りの熱を奪うという特性(気化熱ですね)を利用し、 その風を送風するものです。 夏の暑い日に濡れタオルで体を拭いて、 その後”スーッと”した感じになるのと同じ原理です。 ただし、、ここからが重要で、気化熱、つまり軽い水蒸気なわけで、 ただでさえ湿気が多い日本の夏だと余計に湿気てしまいます。 冷風機の真ん前にいれば、それなりに涼しい(といっても、扇風機に 毛が生えた程度)と感じたりもしますが、湿気をどんどん送風で送ります から、部屋全体が非常に不快になります(室温上昇は抑えられても、 湿度が上がります)。 機械的には冬場に使う気化式の加湿器と同じです。 あれの送風力を高めたものと思ってください。 ここまで書くとお分かりだと思いますが、真夏は使えません。 梅雨に入る前の「ちょっと暑いかな」や、夏も終わって 「エアコンを入れるほどでもないな」といった時期くらいしか ほぼ使えないと思っていただいて結構です。 ですから、本格的なエアコン需要時期の前の今の時期 くらいから、扇風機・冷風機が先に店頭に並び、ジリジリ・ムシムシ 暑くなると、冷風機はほぼ棚の隅っこにいきます(売れないから)。 よく勘違いするのはお店に行って「冷風機でもよく冷えるじゃん」と 言って買っていく人。お店の中は冷房効いているし、その冷風を送って いるだけなので、家帰って動かしてみたら「あれ?涼しくない・・」と なる人が結構います。冷房効いた店内だと、ただの扇風機でも涼しく 感じますからね。
- BBlaro
- ベストアンサー率50% (3/6)
以前にエアコンが壊れて冷風機を買ったことがあります。全く涼しくないので、ペットボトルの水を冷蔵庫で冷やしてから入れてみましたが、全然ダメでした。 今年の2月頃、エアコンの室外機の音がうるさくてメーカーに来てもらったところ、仕方ないと言われました。 本来エアコンとは冷やすのがメインであり、暖房はかなりエアコンが頑張ってるおかげで温かくなるそうです。負荷がかかって当然なので、仕方ないとのことでした。 またエコなど色々な機能がついているエアコンはなるべく価格を抑える為に室外機の質を落とすので、すごい音がするのが当たり前とはいいませんでしたが、そういう採算でできているそうです。 もし、冬はエアコンを使わずにストーブもしくはヒーターのみでしたら、冷房だけのエアコン(クーラー)も売っていますから、そちらの方がいいかと思います。
お礼
ありがとうございます!
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
以前、水で冷やす冷風扇を買いましたが、湿度が上がるだけで冷たい風は出ませんでした。今は水を抜いて送風機として使ってます。 個人的な感想は冷風扇なら扇風機が優秀、冷やしたいならエアコンが優秀です。 最近のエアコンはスゴイですから、リビングとかならエアコンがいいと思います。
お礼
ありがとうございます!