- ベストアンサー
冷風扇と扇風機
扇風機を買おうと電化製品売り場へ行ったところ、冷風扇というのを見付けました。ジャスコで見た、「エスケイジャパン リモコン冷風扇 SKJ-FM34」なのですが、購入された方の感想をお聞きしたいです。 過去の質問でも、冷風扇は湿度が上がるということで評判は良くないようですが、どこのメーカーのものでも同じですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎年、話題に上がる冷風扇とかスポットクーラーですが コンプレッサを使う物はエアコンの本体と室外機を一体化したような物なので、排気温で室温は上がります 繊維等に水分を含ませて「気化熱」を奪う物は洗濯物の後ろで扇風機を回しているのと同じ理屈なので、湿度が上昇します。 いずれも、本体の前に居る人が涼しく感じるだけで、それ以外に利点はありません
その他の回答 (3)
- koohshima2002
- ベストアンサー率5% (2/36)
買いましたがもう使ってません。 水を入れるのでカビが生えそうです。
お礼
回答、ありがとうございます。 湿気の多い季節に、さらに湿度が増すのは嫌ですね。
昨年買って、つい昨日処分をした者です。 [理由] 1、私の買ったタイプは水を入れなければならない。 (入れなくてもいいタイプもあります。) 2、しまう時、水の処理等が面倒。 3、窓を開けて、使わなくてはいけない。 (これは、私は1階に住んでる為、防犯的に特に夜は絶対開けておけない) 4、窓を開けて使っても、湿気がすごくなる。 5、部屋全体を涼しくするものではない。(ならない) 6、私のは大きすぎて、場所をとる。 以上です。 ちなみに、自分で買った訳ではないんです。 ほしいとも思ってませんでした・・・・。 どこのメーカーも似たりよったりでしょう。 エアコンがあるんであれば、扇風機の方が便利だと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 エアコンを使うほどでもない時には、便利かなと思っていたのですが、利点よりも欠点の方が多いようですね。ご意見、お聞きできて良かったです。
- p44
- ベストアンサー率11% (9/79)
地球の為を思うなら 購入してはいけません 1夏過ぎれば粗大ごみに早代わりです どもメーカーも冷風扇は同じ構造です
お礼
回答、ありがとうございます。 扇風機よりも涼しいと思って惹かれていたのですが、衝動買いしなくて良かったです。
お礼
回答、ありがとうございます。 エアコンの効いている広い店内で見たので、風が冷たくて、良いところばかり見えたのでしょうね。 扇風機を購入することにします。