• 締切済み

結婚式の見積もりが式場都合でアップする事について

今春にオープンした式場で今年中に式を挙げます。 当初の見積もりでは披露宴会場のゲストテーブルは 1卓最大9人掛け、という計算で各装飾の 金額が出されていました。 しかし、先日の式場完成のお披露目会にて初めて ゲストテーブルは最大5人掛と告げられました。 最大5人掛けなのであれば話が変わり、 各テーブル装花料金も約2倍に跳ね上がります。 見積もりを出して貰ったのは2月で、 その時はまだ式場は建設中でした。 テーブルの大きさも不確定だったのだろうとは思います。 しかし、他地方には同社の同規模&内装が似た 会場も沢山あり、卓の大きさはもう少し近い数字を 予測できたんじゃ…とも思えてしまいます。 なにより自分たちのやりたい事云々以外で 追加料金、しかも当初の倍の金額となると モヤモヤするのでクレームを入れたいです。 同じような経験された方がおられましたら 経験談をお教えください…よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.5

一つの意見としてお聞き頂けましたら幸いです。 文脈以上に苦しいお悩みのように感じます。納得できないおかしな話ですよね。お気持ちはよく分かります。 5人掛けへと変更(読み違え)があったのは何故なのか、具体的な説明はございましたか?ましてやオープンふた月程前で、テーブルのサイズが不確定などはありません。担当者レベルの人的ミスとしか考えられません。 担当者に説明を求め、納得いくものでなければ上の方からもお話を伺うべきです。一生に一度の大切な場面ですから、しっかりお伝えするべきですよ。 良い式となるように願っております。 この度はご結婚おめでとうございます。

新潟結婚活動親の会 事務局(@oyanokai) プロフィール

■わが子の結婚問題専門家 新潟結婚活動親の会 代表 大海原裕樹(おおみはら ひろき) わが子の結婚に悩む親同士のコミニュティーを運営。 当会主催の「親御様向けの婚活相談会」は、こ...

もっと見る
回答No.3

08220540様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ✚したがって、この種の話は時々出て来る事から、ポイントを押さえる方法を昔、マスターしましたので情報をお伝えします。 *先ずは、遅ればせながらご結婚おめでとうございます・・・折角の舞台なのに、こういう筋道の合わない話は嫌な物ですね! ❶<先ず、「見積(書)」と書いてありましたので>・・・ ✚何より、そこに「有効期限」が書かれてませんか? その為に書くのですから、何を言われようと、「見積(書)」の「有効期限」が書かれていれば相手は何も言えません。 *急いでそれを見て下さい・・・ ❷<次に>・・・ ✚仮に何も「期限が」書かれていなければ、貴方が、その見積書の通り,説明された通りやって貰う交渉が普通です。 *要するに何も事前に説明や条件を聞いていたわけでは無いので、貴方は見積書通りでお願いします‥変更されたら(もう具体的に準備に入っている関係で)困ります・・と言う権利があります。 ❸<要するに、このような言った、言わないを> ✚防ぐ為にも書いた物、書類、見積もり等々は「極めて重要な証拠になるのです」 *したがって・・・1卓最大9人掛け、という計算で各装飾の金額が出されていました。しかし、先日の式場完成のお披露目会にて初めてゲストテーブルは最大5人掛と告げられました。・・・と言われようが、とにかく大事な事は・・・ ★(重要)当初貴方が聞いた見積もりの内容と条件を書いた物だけで十分ですから、それを持参して責任者に出て来てもらって下さい、 *書いた事と違っていたら、何も言えなくなる筈です・・、どうしても交渉できず、貴方が、どうしてもそこの会場を使いたく、見積もり等が証拠で残っていれば・・・最悪の場合、「消費者センターに訴える」とでも言って下さい。 *完全に舐められている話ですから・・先ずは見積書を調べて、ご一報下さい。 (PS) ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る