- 締切済み
結婚式の友人スピーチの添削をお願いします!
結婚式の友人代表スピーチの添削をお願いします。 手紙形式にしました。 〇〇さん△△さん、ご結婚おめでとうございます。ご両家の皆さまならびにご親族の皆さまにも心よりお祝い申し上げます。 新婦△△さんの高校からの友人で☆☆と申します。 本日は△△さんに手紙を書いてまいりましたので読ませていただきます。また、ここからは普段通り△△と呼ばせていただきますことをお許しください。 △△へ △△とは高校一年生のときに知り合ってから、もう8年の付き合いになりますね。高校の3年間はほとんど毎日一緒に過ごしました。くだらないことで大笑いしたり、真面目な話をしたり。△△は一見大人しそうに見えるけど、実はすごい明るくてちょっぴり天然で。けれどやっぱり真面目で優しくて。私のどんな些細な相談にも真剣に耳を傾けてくれて、私がまた笑えるようたくさんのことをしてくれました。 あの時は△△の優しさが伝わってきて、本当にうれしかったです。正直言うと、「学校に行きたくない」と思ったこともありましたが△△がいてくれたから3年間通い続けることができました。 卒業後は違う道に進み、お互い忙しい毎日を送っていますが、たまに会って、近況報告をし合ったり、悩みごとを相談し合ったりできる時間は私にとって大切なひとときです。 会うたびに△△の笑顔から元気をもらっているような気がします。改めて考えてみると私の隣にはいつも△△の優しい笑顔がありました。△△との思い出はたくさんありますが、どれも私にとってかけがえのない大切な宝物です。△△、おばあちゃんになってもずっと仲良くしてくださいね。 可愛くて、優しくてしっかり者の△△のことだから、きっと素敵な奥様になると思います。今まで周りの人をそのたくさんの優しさと笑顔で幸せにしてきた△△だからこそ、誰よりも幸せになってほしいと心から願っています。 そこで〇〇さんにお願いがあります。△△のことを世界で一番幸せにしてあげてください。そして、2人で助け合い、力を合わせて、いつまでも笑顔があふれる温かい家庭を築いていってください。 お二人の末永い幸せをお祈りいたしまして、お祝いの言葉とさせていただきます。 本日は本当におめでとうございます。 ・〇〇さん△△さん、ご結婚~~、とお二人の末永い~~、は暗唱します。 ・「きっと素敵な奥様に~」を「きっと素敵な奥さんに~」か「きっと素敵なお嫁さんに~」にしてもいいでしょうか? よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
pompom0815様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<上記の経験上、司会の経験も多かった事から考えて> ✚大変、御立派で温かいメッセージ、大変良く書けていますよ! *詳細は貴方が一番、良く知っているので内容的な事や添削は貴女自身が見れば一番、分る事と存じます。 ❷<したがって、我々、外野から見たアドバイス>・・・ (1)・・をさせて頂ければ、「手紙」であるがゆえに、文字通り「棒読みにならない様に、たまには顔を新郎新婦に向け笑顔で読む」・・という姿勢だと言えましょう。 *過去において司会をやって来て、一番残念だと思った例は最初から最後まで、ひたすら下を向いたまま、完全に「朗読状態」だったことから、折角、照明が行っているのに、どういう方か見えなかった事です。 (2)そのためにも、時々、顔を上げて、完全に読むという事より・・ ★「語り掛ける」・・という事が重要なのです。暗記こそ必要ありませんが、時々は顔を見せて上げて下さい・・・一つの理由は、 ✚「肝心な新郎新婦は礼儀としても貴女を二人して見つめているからです。」それに対して貴女が下ばかり見ていたら失礼であるという事です。 *どうぞ、折角の友人の壽なので貴女自身も一緒に目線を合わせて上げる瞬間が欲しいです。 さらにカメラマンがいるので必ずシャッターチャンスも欲しいからです。 (3)時としてマイクの音量が女性の場合、小さすぎる方がいます・・・自分では大きく話しているつもりでも会場の状況(大きさ、お酒の入り具合等々)によっては聞こえていない事も有るので、一番遠い席を基準に声を大きめに!!を心掛けて下さい・・・ (4)最後に貴女が話している間、相応しい想いでの曲とか、学校時代を確実に思い出す曲を設定してますか?二人だけが分かれば良いのです・・・設定済みなら、良いのですが折角貴女に与えられ貴重な時間に共通の嗜好性、思い出の「音楽」を味方に付けましょう! *仮に設定、選曲さえ出来れば貴方自身がCD等を準備する必要が有りますが、当日、会場の担当者に事前にお願いすればいい事ですから、うまく活用しましょう・・・共通に聞いていた曲と言うのは必ずある筈ですから・・・ついでに来賓の方にそれを説明しながらのスピーチでも良いのですから・・ *臨機応変に行きましょう…とにかく新婦が喜んでくれれば何でも有りですから。 ❸<最後に>・・・貴女から質問の有った・・ ✚「きっと素敵な奥様に~」を「きっと素敵な奥さんに~」か「きっと素敵なお嫁さんに~」にしてもいいでしょうか? A)・・・OKですよ!新婦のイメージで選択下さい! (PS) ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る