• 締切済み

婚約の定義

お付き合いしている方と一年以内に結婚の予定があります。お互いの両親に挨拶をして了承をもらい、式場探し、指輪探しをしているところですが、プロポーズはまだです。 この状態は婚約というのでしょうか?

みんなの回答

• stss08n
回答No.9

プロポーズ言葉無ければ、婚約とは言いません”双方当事者意思を尊重します。

回答No.8

よく映画やアニメなどで、5歳児同士が「許嫁」という設定がありますが、 あれもちゃんとした「婚約者」ですね。 プロポーズどころか親同士が決めている「婚約」って。。。 なので、お二人が「結婚しよう」と話している時点で、お互いが「婚約者」に値します。 プロポーズは出来れば欲しいですよね~。 結婚式とかのサプライズでもらえると嬉しいですよね~。 そんなお願いしてみてはどうでしょうか?^^ 色々準備が大変になってくるかもしれませんが頑張ってください。

• inuusagi_8
回答No.6

両家の挨拶が済んでいるので婚約と言って良い状態と思いますし、 それを婚約と呼ぶ人も大勢います。 私個人としては結納や両家顔合わせを執り行った時点で婚約と思うようにしました。 明確なプロポーズがなくても、両家への結婚の意思を伝える挨拶に行っていることや、指輪の購入が近々あること、挙式披露宴の日取りもいずれ決まるであろうことからいっても、一般的にはほぼ「婚約状態にある」と見なされるのではありませんか。 これで婚約指輪があなたに贈られ、お二人の名前で式場への申し込みが済んでいれば、誰の目から見ても法的にも婚約成立だと思います。

• habataki6
回答No.4

結納しなければ婚約にはなりません、一般的には約束の根拠が必要 であり口約束なんていうのは関係無いです、いったいわないにな りかねませんから、結納金だったり、決意を示す目録みたいのが 該当します。

• minttea3
回答No.2

その状態は「婚約」以外に該当する言葉がみつかりません(笑) そんなにプロポーズが必要ですか? 大切なのは包装紙ではなく中身ではないでしょうか。 最近の女性はドラマや小説などのフィクションと現実を混同しているのか、ネットの情報に影響されすぎなのか、ドラマチックなプロポーズを夢見る乙女が増えたような気がします。 ドラマチックじゃなくても、言葉が欲しいという事なのでしょうか。 大事なのは言葉じゃなくて行動ですけどね。 本来、プロポーズなんてどーでもいいものです。 大事なのは現実的な結婚生活です。 口先だけのプロポーズより、互いの両親へのあいさつ、式場や指輪を探しているという行動が、なによりも大切で信じられることだと思います。

回答No.1

婚約にプロポーズや親への報告などの特別なイベントは不要です お互いが結婚を了解すればそれが婚約 式場を探してるのなら結婚を二人が認識してますね、既に婚約状態です