• ベストアンサー

定期的に全てのログインが解除されます

Google Chromeを使用しているのですがログアウトしていないのに 定期的に全てのサイトでのログイン状態が解除されてしまいます。 Cookieの設定は「サイトに Cookie データの保存と読み取りを許可する(推奨)」にしているので なぜ定期的にこのような現象がおこるが分かりません。 どうすれば常時ログインを維持できるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.3

A.No1です。 >定期的に全てのサイトでのログイン状態が解除 >cookieが関係するものとして考えられるのはウイルス対策ソフトで AvastとSpybotを導入しているのですが、それらは関係あるでしょうか。 「すべてのサイト」が同時に自動的にcookieの期限切れによりログアウトすることはあり得ませんので、考えられるものがないのでしたら、分からないですね。 ただし、「設定」の「パスワードを管理」に、「自動ログイン」という項目がありますが、これが「OFF」になっていたら、毎回ログインの確認があるようです。 Chromeの問題であれば、ブックマークやパスワードをバックアップしておいて、初期化(アンインストール時に「閲覧データの削除する」ことで可能)してみたらいかがですか。 パスワードのバックアップは次で確認です。 chrome://flags/から開いた画面では、英語でしたが、exportとimportでページ内検索すると、「password export」と「password import」という別の項目で設定項目が出るので、「Enabled」に変更できました。 なお、エクスポート時にWindowssセキュリティが「Windowsログオンのユーザー名とパスワード」の入力を求める画面が出ます。 (chromeで保存したパスワードがエクスポートできた件) https://www.websuccess.jp/blog/archives/1078

g-inga
質問者

補足

回答ありがとうございます。 cookieの期限切れについて気になります。 例えば同じ日付に2つのサイトにログインして、cookieの期限切れによって同時にログアウトしているように見えるということはありえますか? 同じタイミングでログインした場合、cookieの期限もほぼ同時に切れるのではないかと思いました。 あとパスワード入力が必要なcookieに期限があるのなら、 遅かれ早かれcookieの期限切れによりログアウトしてしまうことになるのですが それはChromeの初期化で解決するのでしょうか。 私はChromeでGoogleアカウントにログインしているのですが一定期間でログアウトしてしまいます。 通常のChromeではこのようなことは起きずに常時ログインできるのでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

A.No3です。 >cookieの期限切れによって同時にログアウトしているように見えるということはありえますか? 質問では、「すべてのサイト」と書かれていますので、複数の異なるwebサイトへのログイン状態の保持と理解しています。 であれば、期限切れで同時に、しかも、同じ日時に期限切れになることはありえません。 >遅かれ早かれcookieの期限切れによりログアウトしてしまうことになるのですがそれはChromeの初期化で解決するのでしょうか。 他の原因が分からない場合として、Chrome自体が原因にはなっていないということを確認するために行うもので、改善するかどうかは分かりません。 >私はChromeでGoogleアカウントにログインしているのですが一定期間でログアウトしてしまいます。 [設定]にある「CHROMEにログイン」ですか? そうでしたら、以前に同期するためにログインしていましたが、そのようなことはなかったですし、他のサイトの自動ログアウトは、それとは関係ないですね。 >どうすれば常時ログインを維持できるのでしょうか。 サイトによっては、初回などのログイン時に「ログインをしたままにする」というチェック入れの表示があると思いますが、それにチェックしていたらcookieに記憶されているので、何らかの理由で複数のwebサイトのcookieが削除された場合以外はログインが保持されます。 なお、CCleanerは使用の都度、手動起動ですね? そして、どのような使用をされているのか分かりませんが、その「オプション」に、cookieに関する設定があり、削除しないcookieリストもできますが、誤って、削除しているようなことはないですね・・。

g-inga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 多分Chromeの問題なので初期化してみて様子を見ようと思います。

• oboroxx
回答No.2

ネットのサイトのログイン状態は、通常期限があって、その期限が来るとログアウトになります。

g-inga
質問者

補足

回答ありがとうございます。 それはChromeの仕様なのでしょうか。 最近はあまり使用していませんがFirefoxではログアウトにならないみたいなので。

回答No.1

cookieが削除されると、ログイン状態のサイトでもログアウトします。 Chromeには終了時にcookieなどを自動削除する設定はないはずですが、何かの拡張機能や他のツール(CCleanerなど)で、自動削除するような状況になっていないですか?

g-inga
質問者

補足

回答ありがとうございます。 導入してる拡張機能は広告ブロックくらいでcookieを自動削除するような拡張機能はないと思います。 あとログインが一斉に解除された時に「すべての Cookie とサイトデータを表示」を見ましたが cookieがたくさん表示されたので、cookieは自動削除されてないのではと思いました。 またChromeを終了した時にcookieが自動削除されたのではなくて 定期的に何ヶ月かに一度、一斉にログイン状態が解除されてしまいます。 cookieが関係するものとして考えられるのはウイルス対策ソフトで AvastとSpybotを導入しているのですが、それらは関係あるでしょうか。