- 締切済み
法人として借入した場合、会社が回らなくなった時
はじめまして。この度、とあるオーナーより会社を立ち上げるからそこの代表取締役になってほしいと言われました。立ち上げるにあたり資本金も含め最初に借入をする形になるのですが、勿論法人として手続きをするのですが、万が一、会社が負債をおったりして続けられなくなった際、法人として、借入していた分などはどうなるのでしょうか?私が代表取締役として、契約等をしています。 また私個人として持っている貯金などは関係してくるのでしょうか? 難しくて、上手く言葉に表せられなくてすみませんが、質問内容はわかりますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
資本金を借り入れるということはあり得ません。 なぜなら、会社登記をするために、まず必要なのは資本金であり、資本金が確保できていることを銀行から証明をもらって、発起人の実印が並んだ書類とともに登記するのです。 したがって資本金を仮にどこかから借りるのであれば、それはその法人のわけがないのです。「勿論法人として手続きをする」なんて馬鹿げたことはいわないでください。また法人がまだないのですから、代表取締役のはずもないのです。 個人が調達する必要があるのです。 普通、「とある」かなんか知りませんが、オーナーだというならその人間が資金を出すのが当たり前で、全資本を自分が出しているならオーナーと言えるのです。 この話はそういう話の整合性がちぐはぐです。難しいと考えるならあなたの知識が足りないだけです。 あなたは、非常にレベルの低い詐欺に巻き込まれたんですよ。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
何故オーナーが代表取締役にならずに他の人に言うのでしょうか まして借入して立ち上げるとは、責任を押し付ける為とも考えられます 法人の借入でも個人の保証人や個人財産の担保をつけることが多いので 返せなくなったら直ちに保証人にいきます、保証人でなくても代表取締役 ならば、「知らないよ、個人責任ないよ」では通らないでしょう ところで「代表取締役として契約」とありますが法務局の会社登記に 載せている意味ですか、代表取締役の意味は理解してますか
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「法人として借入していた、負債を負って会社を維持出来なくなった場合、」代表取締役である貴方の責任となり、貴方の個人の財産、預金などが借入先から差し押さえされる可能性はあります。ただ仮に銀行であれば、返済が出来なくなった場合も考えて、融資の前にその会社の内情や売上状況などを吟味して、時には担保を設定したりして融資するので、昨日や今日出来た会社にそうは易々と融資は無理かと思います。もし、貴方が代表取締となるなら、貴方自身が経理を監査するとかしないと、共倒れになってしまいます。私は絶対反対します。