- 締切済み
年金の支給
年金の支給は日本年金機構から支給されるのですか?それとも年金事務所ですか?疑問に思い質問しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
日本年金機構・投稿者住所を管轄している各地区”年金機構が振込み事務処理。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>年金の支給は日本年金機構から支給されるのですか? その通りです。 旧社会保険庁職員の職務放棄・年金納付金横領など、色々な民事・刑事犯罪が横行したので「職員はそのまま」で「看板のみ交換」しました。 旧社会保険庁は、業務は派遣会社に丸投げ+職員による国民年金横領が多発していましたからね。 旧社会保険庁職員(公務員)は、職場で「毎日遊んで暮らす」のが仕事でした。 また、自営業などの方がもってきた「年金納付金」も記帳しないで「職員が横領」するのが普通でした。 が、当時の社会保険庁長官は「職員の横領については、告訴しない。何故なら、職員の特権だからだ!」と国会で陳べましたよ。 今でも、看板が代わった日本年金機構の職員に「犯罪者」が残っています。^^; >年金事務所ですか? 年金事務所は、年金機構の「窓口」に過ぎません。 窓口には、多くの民間派遣社員が働いています。 まぁ、旧社会保険庁から看板を代えただけの組織です。 既に年金制度は崩壊していますから、年金機構も実質的に倒産しています。 今年大学を卒業して新入社員になった方々は、70歳から年金を受給する事が出来ます。 国民年金が、毎月4万円前後。厚生年金が、毎月3万円前後です。 70歳から年金受給可能とすると、85歳まで年金を受給しないと元が取れませんよ。 85歳までに死亡すると、納付した年金を捨てた事に・・・。 厚生労働省の見解としては、「1円でも年金を支給できれば、年金制度は崩壊していない」との見解でした。(爆笑) 予断ですが・・・。 現在の国民年金の平均受給額は、毎月約65000円。 意図的に年金を納付しなかった方の生活保護は、毎月約135000円。 これでは、今後も意図的に年金を納付しない方が増えますよね。^^;
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
年金事務所とは、 日本年金機構が運営する窓口機関で、社会保険庁の廃止に伴って、 社会保険事務所から名称が変更されたもので、全国に設置されています。 日本年金機構とは、 厚生労働大臣から委任・委託を受け、公的年金に係る一連の運営業務を担う、 特殊法人で、保険料の徴収や年金給付などの年金事業をする所です。 従って、支給は、年金機構からです。 ミスを恐れない、いい加減な組織ですが。
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
国民年金や厚生年金の公的年金は、国(厚生労働省)から支給されます。 年金機構や年金事務所は、国から委託を受けて、公的年金にかかわる事務処理を行っている組織(特殊法人)です。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
日本年金機構です。