• 締切済み

VBRからCBRに変換する時の説明

元の動画がVBRで平均FPSが60で25FPS~80FPSだとすると (VBRのFPSは平均のFPSということですよね?) CBRに変換するときに60FPSに設定すると 45FPSの部分が60FPSになるときは61~80FPSのところからもってくるんですよね? 元の動画がVBRで平均FPSが40で25FPS~60FPSの動画で CBRを60FPSで設定すると、変換が不可能になる気がするのですが。 なぜなら25FPS~59FPSの部分を補うFPSの部分がないからです。 この場合どういう風に変換されるのでしょうか?

みんなの回答

• asciiz
回答No.2

>CBRのビットレートを設定するときにVBRのMAXの値に設定すれば >劣化することはないと思いますが。 > >こんな感じであってるでしょうか? はい、その理解で良いと思います。 >VBR動画のMAXのビットレートってどこで見ればよいのでしょうか? うーん…エンコード時の設定であって、エンコードした結果が「○○秒の動画がxxxMBのファイルになった」ということから、平均ビットレートはいくつと計算できますけど、最大値設定がいくつだったのかはどこにも残ってないかもしれません…。

• asciiz
回答No.1

>(VBRのFPSは平均のFPSということですよね?) 違います。 VBRでもCBRでも、基本的にfpsは一定です。 VBRで変わるのは、エンコードに使用するビットレート(単位時間当たりのデータ量)です。 ・複雑な画像や動きの激しい場面では、データ量を多く使用する。(高ビットレート) ・ほとんど動きのない場面では、ビットレートを下げてエンコードしても画質は変わらない。 ビットレートを場面ごと適切に調整してエンコードした結果、CBRエンコードと同ファイルサイズであっても、画質が一段良いものにエンコードできる、というのがVBRの利点です。

yaeorigam
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます。 FPSは関係なかったですね。どこかのサイトで説明をみたときFPSが例にでてたのでそう思ってました。 つまり元の動画がVBRでCBRにエンコードした場合ファイルサイズが上がるということですか? VBRでは動きの少ないところに低ビットレートを置いていたのにCBRで固定ビットレート化するとその分ファイルサイズが増えると思うのです。 またVBRでMAXビットレートを表現できなくなるとも思います。 CBRのビットレートを設定するときにVBRのMAXの値に設定すれば劣化することはないと思いますが。 こんな感じであってるでしょうか?

yaeorigam
質問者

補足

すみません、もう一つ疑問ができたのですが、VBR動画のMAXのビットレートってどこで見ればよいのでしょうか?