• ベストアンサー

軒樋交換工事について

軒樋を交換しようと思い、業者に見積もりをして貰ったら、こんな金額を提示されました。(見積書の画像添付してあります。) 以前、コーキングや左官の仕事をした事があり、その経験から作業内容は大体予想できますが、とてもこの金額になるとは思えません。 専門の知識がある方に意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kolon2015
回答No.2

数量が合っていれば足場は妥当な単価です。 鳶職人の単価は高いし、掛け・バラしで数人が2回来ないといけません。 足場材リース代もかかります。 軒樋は物によりますが高すぎる単価でも無いです。 よって特に高過ぎる印象は無いですが値引きしろはあると思います。 普通は足場を建てる外壁改修工事の時に一度にやるのでもっと割安で済みます。 指値してはどうでしょうか? 「足場がかかるのは分かるが高過ぎる!税込で60万円で検討し直してくれ!」など。 「70万が限界だ!」と言われれば財布とご相談下さい。 もっと良いのは別の見積もりを取って競争させる事です。

noname#260025
質問者

お礼

kolon2015さんご回答有難うございます。 この業者の見積もりではソーラーシステムを設置出来るほどの金額だったので不信に思っていました。 「値引きしろがある。」とのことなので他の業者にも見積もりをして貰おうと思います。

その他の回答 (1)

• OldHelper
回答No.1

足場を組まないとできないような建物ならこんなものでしょう。 質問者さんの経験でどこが高いと思っているのか業者に確認すればいかがですか。