- ベストアンサー
突然にシャットダウンする
7年ほど前に買ったパソコンですが、使用中に突然シャットダウンするようになりました。連続1時間以上する場合に起きます。OSはWindows10です。テレビ視聴等、キーボードに何も触れていない時にも発生します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、 スタートを右クリックして、 設定若しくはコントロールパネルを選択して開く。 表示方法がカテゴリになっていれば 「システムとセキュリティ」をクリックし「システム」をクリック。 アイコン表示なら「システム」をクリック システムと書かれた窓が表示されるので、 左側にある「システムの詳細設定」をクリックします。 「システムのプロパティ」が表示されるので、 「詳細設定」タブをクリックし 「起動と回復」欄の「設定」をクリック。 「システムエラー」欄の 「自動的に再起動する」のチェックを外す。 これでブルースクリーンが表示さレ他ままになるので、 一応ブルースクリーンが表示されたらエラー内容は控えておく。 ブルースクリーンエラーの場合通常はシャットダウンじゃなく再起動されます、 これで、ブルースクリーンが表示されたままになっていなければ電源ユニットに原因があるかも(7年ですからね)。 電源のオプションを確認してみる。 省エネモードになっていれば、 ハイパフォーマンスに変更してみる。 >連続1時間以上する場合に起きます。 筐体触って熱いのなら(電源周り)、 ノートなら排気口に誇りが溜まっていないか確認し、 溜まっているのなら掃除機で吸出し。 デスクトップなら蓋開けて、 ファン周りや排気口に埃があればダスター使って吹き飛ばす。 誇りがないのに熱いのなら電源ユニットに問題があるかもしれません。 ノートならバッテリー外した状態で使用してみる。 リスキーですが、 HDDのチェックディスクをしてみる。 7年使っているのならセクター不良があると思いますので、 その代替処置されたセクタの異常が多い可能性があります。 いきなり、チェックディスクをしたくないのなら、 HDDの監視ソフト(例:CrystalDiskInfo)のようなソフトウィレて状態を見てみる。 テレビ視聴用のソフトやブラウザなどであれば グラフィックが原因かもしれないので、 チップセットドライバの更新。 使用PCがデスクトップでオンボードのグラフィックではないのなら、 グラボを交換してみる。 テレビ視聴がネットではなくチューナ使っているのならチューナーのドライバも更新してみる。 CPUのファンが緩んでいるかどうか確認、 しっかり装着されていないと、CPUの廃熱が出来ず落ちる原因になります。 また、ファンがへたってきていて、 回転数が遅くなっているとか、 これだとファンの交換が必要。 CPUのハイパースレッディングが有効になっているか確認。 これはメーカーによって、設定場所が色々異なるので調べてみてください。 有効になっていれば無効にして試してみる。 自作などをしたことがあるのなら、 メモリが2枚挿しなら、 一枚づつ挿して起動確認。 若しくはメモテスのようなフリーソフトでメモリの不具合がないか確認。 メモリに不具合があれば交換ですが、 ノートならメモリ買うより 新品買ったほうがいいと思います。 ノートなら、排気口に埃が溜まっていないか確認。 溜まっているようなら掃除機で吸い出す。 デスクトップなら、筐体の蓋を開け、 ファン周りに堀がついていないか確認し、 ついているようなら、ダスター使って吹き飛ばす)
その他の回答 (5)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
この種のトラブルで一番多いのは電源系統が原因です。電源もしくはCMOS電池の劣化です。電源はパソコンの最も壊れやすいパーツですし、CMOS電池は7年経てば消耗します。電源交換は費用もかかるし大事ですが、CMOS電池は安いし(200円ぐらい)簡単なので取り替えてみたら。CMOSクリアでググれば、交換の仕方を動画で説明してくれます。
推測だけど、電源オフ60分設定にしてないかな?
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
おはようございます。 組み立てたデスクトップですがやはり4,5年経過した頃に同様の症状がでました。最初は10円玉がたまたま20cm位上からデスクトップのケースに落下、突然シャットダウン、その後は何の前触れもなく同様の症状が数日に1度発症しました。 結論は2枚刺したメモリーカードのソケット部の接触不良でした。 メモリー側は静電気に注意して電極部の金メッキをアルコールで数回拭き取るように清掃し、これをソケットに10回程度抜き差ししたところ症状を抑えることが出来ました。 構造はかなり違いますがノートパソコンもメモリーが容易に取り外せる構造と思います。 内容が必ずしも同一とは限りませんが参考になれば幸いです。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
最近、暖かくなってきました。季節の変わり目です。 その影響で、CPUとかHDDなどが熱くなって、保護回路が働いてシャットダウンしているのではないでしょうか? ホコリがたまって通気が悪くなっているのかもしれません。 ちなみに、昔、システムサポートの仕事をやっていたとき、暑くなる、寒くなるときなど、季節の変わり目には、ハード障害がよく発生していました。 機械も人間と同じなのかな?なんて思ったものです。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
>7年ほど前に買ったパソコン デスクトップ、ノートどちらでしょう? 問題を切り分けるならリカバリをして購入時の状態の戻すことです。それでも使用中にシャットダウンをするようならハードウェアの故障・不具合が疑われます。 まぁ7年近く経っているならPCの寿命っぽい気もしますね…
お礼
電源オフは無限にしてあります。