- ベストアンサー
体幹ストレッチ、毎朝のウォーキング。太った。
- 体幹ストレッチと毎朝のウォーキングで体重増加を防ぐために努力していますが、体系が改善されず不安定な精神状態になっています。
- 体重の問題ではなく、体系の崩れに悩んでいます。ストレスからイライラし、食欲がなくなっています。
- ウォーキング時間の不足が原因かもしれませんが、アドバイスを求めています。代謝を上げる方法などを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
りんご、バナナなど果物や味噌汁などの発酵食品とか ウォーキングは、40分はやらないと効果ないと思います。スクワットもやった方が良いでしょう。 飲み物も糖分のある飲み物は、一切飲まないことです。 揚げ物も一切取らないことです。 バナナ、味噌汁やミネラルウォーターなどは、塩分を排出するので効果的です。 けど、続かなくなるから週一回くらいは ご褒美を取りましょう。 ウォーキングは、40分 スクワットは、100を三本 運動した後は、必ずふくらはぎはマッサージして乳酸を摂るようにすると良いです。
その他の回答 (3)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
酵素を摂るのが良いです。 カロリー計算もしましょう。 代謝率より多くカロリー取れば体重増えます。 けど、体脂肪率が減っているなら問題ないと思います。 体重とかより体脂肪とか気にされたら いかがですでしょうか。
補足
酵素、なにから摂取するのがいちばんよいのでしょうか?
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
ウォーキングからスロージョギングに変えるのは いかがでしょうか。 スロージョギングは歩くくらいの速度でジョギングすることです。 ウォーキングよりも早目な改善がされるようです。 スローとは言えジョギングなので、歩くこととは違い 跳び跳ねる感じがあります。 この際の振動が全身に適度な負荷をかけますから、 歩くより数倍の効果が期待されます。 負担が大きすぎるようでしたら、歩くよりも遅くして良いです。 結果については、一ヶ月ではたいした違いは出にくいです。 減ったとしても誤差の範囲です。 筋肉が増えたり作り直されるので、体重のプラスマイナスとしては 結果に出にくくなるからです。 スロージョギングならば、半年くらいで変化が実感できる可能性が ありますが、ウォーキングだともっとかかると思います。 ウォーキングは、すでに半年以上されているなら、 筋肉が改善されてきているはずです。 ここでスロージョギングにすると、早目に良い結果が 出るかもしれません。 いままでのウォーキングも無駄ではありません。 体重を見るとイライラしてしまうようでしたら、 記録を自動的にしてくれる体重計などの利用も 考えられます。一週間とか一ヶ月単位でチェックします。 私も下半身がたるんでいたので、スクワットなど 工夫して鍛えてみました。これは筋肉を付けるだけなので 一ヶ月で劇的に改善しましたが、 体重は増えました。 筋肉痛がひどく移動が大変だったり、尿も血尿に近い色に なるくらいでしたので、やりすぎだったようです。 そして膝が壊れて微妙な感じです。 やりすぎにはご注意ください。お大事に。 参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 私もやりすぎてしまうところもあるので、 参考になります! スロージョギング、やってみようと思います。 ウォーキングは、たぶんダラダラした体勢が いけないのだと思うので、ジョギングのほうが 正しい姿勢がつくりやすいのかなと思います。 やりすぎず、頑張ってみます!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
ストレスがかかると、太ったり痩せたりしますよ。たぶん体質だと思います。私はストレスがかかると食べてる量が(自覚では)ほとんど変わらないのに体重が落ちますからね。 ウォーキングって、横文字にするとカッコいいですが、要は「お散歩」ですからね。老人の運動の域は越えないです。30代ならもうちょっと激しい運動をしないとね。 生活と食事のリズムのバランスが崩れると体型が崩れますよ。
お礼
ストレス。。。私はたぶん、太るほうです。ストレスがない生活のときには、普通に食べても太りませんが、ストレスのある時期は、食べなくても太ります。。。 激しい運動をして、ますます上半身が痩せるのが怖くて、なかなか出来ません。。。 バランスを心がけて頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ウォーキングは、時間がなかなか取れないのと、ど田舎で夜になると街灯もなく、イノシシや熊の出るような場所なので、暗い時間はできません(涙) スクワットは種類が多すぎるし、足が太くなると書かれていたりするので、本当にやっても大丈夫なのか心配でした。でも、取り入れたいと思います。 乳酸をとるのも大事なんですね。 アドバイスをもとに、酵素を取り入れて頑張ります!