• ベストアンサー

少年の集団暴行について

先日私の息子15歳が4人の同級生に約1時間に渡り代わる代わる殴る、蹴るの暴行を受けました、そのあげくに1万円を恐喝されました、怪我は約一週間で治りましたが目のほうは医者から後2ヶ月かかると言われました、そのうち二人の親から慰謝料を払うので示談にしてほしいと話がありましたが後二人の親は謝る気持ちもありません、この場合二人だけ示談で解決して二人だけ事件として告訴する事は可能でしょうか?それと示談金の相場はいくら位でしょうか?本当に悩んでいます、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keichan66
回答No.7

親がお金を払っても子どもは変わることはないですよ。暴行を加えた子どもたちは、親が何とかするからと平然とこれからも生きていきます。今後同じことがないように、事件として扱い子どもたちに重大な行為だったことを認識させなくてはなりません。 最悪の場合を考えると、今後またあなたのお子さんが暴行を受けるかもしれません。そうなってはもう遅いです。ここで法的にきちんと対策を打つ必要があると思います。 あなたは、今後ご自分のお子さんを守らなくてはいけないんですよ。 子どもの責任は親にあるので、示談金や謝るのは相手の親です。それで納得できますか? 暴行を加えた子どもたちにしっかりと罪の意識を持たせることが今回のあなたの責任ではないでしょうか。

moxyor
質問者

お礼

私もどこかで甘い考えがあったように思います、示談のほうが自分に楽だと思い込んでた所がありました、貴重な意見有難う御座いました、きちっとした対応で解決したいと思います。

その他の回答 (6)

• uoza
回答No.6

こういう事件はどんどんエスカレートする性質がありますので、今回のことではっきり事件にすべきだと思います。また、慰謝料支払の有無や示談の成立については、嘆願書とともに刑も緩くなると聞いていますので、全員告訴というかたちでも扱いに差が出るでしょう。 示談金の相場はわかりませんが、治療に要した費用等に今後二度と同様なことは行わないという足かせ料みたいな額を加算するのが妥当だと考えます。

参考URL:
http://crime.dot.thebbs.jp/1033294917.html
noname#113260
noname#113260
回答No.5

ありのまま警察に話されたらよろしいと思います。 その内2人とは示談が成立していれば、「示談もしているし、反省もしている」という事で、起訴猶予などそれなりの配慮はありますから、示談と告訴は分けて考えればよいと思います。 事件を受けるのは警察、告訴するのは検察ですから、警察で調べた上、示談の有無も含めて検察に送検され、それをもとに検察官が判断をします。 少年事件はかなり難しいですが!!

• pangaea
回答No.4

後二人の親は謝る気持ちもありません?? なんでしょうか?すぐに、警察に行くべきです! 示談金は、あまり期待しないほうがいいかも? 相手方に、弁護士がつくと、かなり値切られます! 私も以前、暴行を受けて、慰謝料を請求しましたが 向こうの弁護士に値切られて、すずめの涙でした まずは、警察に告発して、弁護士を雇ったほうがいいと思います!!

• gamasan
回答No.3

ご質問の主旨は 4人のうち2人だけを警察に捕まえて欲しい ということなら 答えはノーです。 刑事事件ですので あったことはすべて明らかにしなければ なりません。 当然4人の名前は警察に言う必要があります。 その上で 怪我に対する慰謝料で示談したいというなら 加害者の親4組でまとまった意見を持ってこいと 言うべきでしょう 子供に怪我を負わせておいて 謝りもしない親の顔を 見てみたいくらいですね。 息子の将来のことを考えて警察沙汰にしてほしく ないのでしょう その2組の親は。 それならそれで 残りの親にきちんと謝罪させましょう。

moxyor
質問者

お礼

わかりやすいご意見有難う御座いました、きちっとした対応で解決したいと思います。

noname#40123
noname#40123
回答No.2

すべてを告発した方がよいと思います。 というのは、示談に応じた子の方が、親が金を出せば何でも解決してくれるという誤った考えを持たせますので。 それに、暴行に恐喝ですから、#1の方の意見に賛同するわけではないですが、警察へ告発してください。 罪は罪です。

moxyor
質問者

お礼

皆様ほぼ同じ意見で参考になりました、これで決心がつきました、きちっとした方法で解決したいと思います、有難う御座いました。

• gotaro-m
回答No.1

警察には通報されましたか? 弁護士さんに相談されるのがよいと思います。

moxyor
質問者

補足

警察には届けましたが警察も相手の親の出方しだいで事件にするかどうか判断すればいいと言われました、弁護士にはまだそうだんしておりません。