- 締切済み
暴行罪、傷害罪について教えてください。
交通トラブルでバイクの男性に蹴りを1回、パンチを1回(相手の男性はヘルメットを被っていました、今自分の手がとても痛いです{自業自得です})。相手の男性は怪我をしてないと思いますが、頬が少し赤く(ヘルメットの頬あたりを殴りました)なっていたみたいで、警察に病院に行くかもしれないと言っていたようです。まだ示談の話とかはしていませんが。このくらいのケースだと示談金の相場はどのくらいなのでしょうか?示談が不成立の場合わどうなるのでしょうか? 相手がちょっかい出してきたとは言え手を出したら負けですね。あ~自分が情けないです。こんな自分ですが暴行罪、傷害罪についての情報をください。よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
回答No.3
それくらいでしたら、書面による略式起訴です。 法務局へ、指定したお金を支払えば終わりですが、前科はつきます。 示談金は、相場というのは、ありません。 謝って終わることもあります。 警察も、どのような内容で、暴行され、どの程度の障害かを判断します。殴られ、けられ、軽傷なら、相手にしないでしょう、しかし、医者代は、払わなければいけません。少し様子を見ましょう、何の連絡も無ければ大丈夫かもしれません。これを教訓に暴行行為を起こさないことです。喧嘩になれば、今の時代、やられたほうが得です。但し、相手の身元、逃げたら、逃さず捕まえて、警察に連絡、これが勝ちです。
お礼
今は後悔でいっぱいです、本当に殴っては駄目ですね、とてもいい教訓になりました(こんな教訓は経験しないほうがいいですね。。)。 もっと自分の感情をコントロールできるようにこれからは努力したいと思います。本当に丁寧なご指導、回答ありがとうございました。
補足
ご多忙なところ丁寧な回答ありがとうございます。 すいませんがもう少し詳しく教えてもらえませんか?略式起訴された時に弁護士や行政書士を使わなくてはいけないのでしょうか?(自分に非があるので裁判で戦おうという気持ちは全然ありません、前科がつくのは嫌ですが、自分がやっってしまった戒めのためにもそれはうけいれるつもりです)。それから殴ってすぐ相手の方が{殴ったな~~警察を呼ぶ}と騒ぎました、それで少し頬が少し赤いらしく(ヘルメットの上から殴りました)病院に行くようなことを言っていました。相手は慣れてるようで法外な示談金を提示してきそうで心配です。略式起訴で決定した罰金以外にもなにかお金は発生するのでしょうか?略式起訴についてもう少し教えてもらえません?よろしくお願いします。